一瞬间,嘴角往上一翘,形成一个微微的细月牙,古往今来,也许这就是简单而感人肺腑的微笑吧。
微笑,这平凡的表情,有时,也会给沮丧的人以巨大的慰藉,一个真诚的微笑,或许会把一段刻骨铭心的仇恨,一座千年不化的山瓦解,微微一笑,会减少多少误会,让人得到快乐,获得舒心,微笑的珍贵,不是在于它的外表,而是重在它的内涵。
公共汽车上,如果售票员发现有一人未买票就搭上这辆车,会怎么样呢?是在众目睽睽之下,怒发冲冠,暴跳如雷地喝令他立刻下车或补票?还是简单地报以一个微笑,这微笑中,包含着宽容,不管那人是不是补了票,这后者总比鲁莽的前者好,至少能减少尴尬,增加了解和宽容。
如果你每天工作辛苦身心疲乏地回到家,不要唉声叹气,一个微笑就是最好的心理方式,似乎一天的疲惫都被这微笑驱赶得无影无踪,烟消云散了。
除此之外,微笑也是一种淡雅脱俗的美。
浅浅一笑,不仅会使你显得可爱,还会让你显得很有修养,长久以来,会让你养成心平气和的好习惯,遇事不冲动,学会把握分寸。正因为微笑是从内心深处发出,所以微笑都是真诚的,勉强的微笑不叫微笑,只是苦笑、冷笑、奸笑,微笑的第二个珍贵之处也就是在这一点。
微笑没有理由,它只是一种心理的表现。可以说,微笑是一泓清泉,可以洗尽心中的肮脏;微笑是一缕阳光,可以把心灵深处暗淡的角落照亮;微笑也是一阵春风,可以把灰心的情绪吹散。但结果只有一个,它能让人感到快乐,其实,这不正是微笑的理由吗?