“妈妈,妈妈,今天我们学什么?”小麻雀们七嘴八舌地问。“孩子们,安静!今天我给你们讲我们的天敌!”“我们的天敌是谁?你认识吗?”小麻雀又唧唧喳喳地问。麻雀妈妈说:“天敌是谁?听我讲完,你们自然就知道了。”她拿教棒棍指向黑板问:“孩子,黑板上画的这两样物品认识吗?”“不认识?”小麻雀异口同声地说。“这是一个鸟笼,它专门关小鸟的。只要关进去,就很难出来了,见不到树林,见不到小溪,也见不到同伴和父母。它可是死牢哇!你们千万别被关进去了。”麻雀妈妈一边指着鸟笼,一边讲解关于鸟笼的知识。“妈妈,妈妈那这边像干树丫的又是什么呢?”小麻雀们迷惑不解问。“这虽像树丫,但这可是对我们鸟儿杀伤力很大的武器,叫弹弓。只要将小石子放在皮筋上,用力将皮筋一拉,小石子就快速地飞了出去,只要命中我们身体上的某个部位,那么那个部位就可能受伤,也可能残疾。你们知道二伯吧?他的翅膀就是这样受伤的,至今已经残废了。还有你们喜鹊三叔,黄莺二姨,百灵四哥……他们身上的伤,都是被弹弓打的。而操作弹弓和把鸟关进鸟笼的就是我们的天敌——人类。人类把鸟当做玩物,把鸟当食物,把鸟……但人类从来没有把我们当朋友看待,现在有许多鸟都濒临灭绝了。我们鸟和人类应该是朋友,但人类没这么做。今天讲的,孩子们一定要记住啊!”
聆听着妈妈谆谆的教诲,眼看着妈妈痛苦的样子,小麻雀们心想:要是人类不这样对待我们,那该多好哇!