天鹅,是美的化身。在我国,有许多天鹅湖,他们都是天鹅的栖息之地。但如今,天鹅的数量却快速下降,它们的栖息地被人类破坏,就如同撒下了“天网”一样,使它们无路可逃。
前几天在电视上,我看到了有关天鹅的消息。
在一个天鹅自然保护区内,有三个天鹅湖,天鹅的栖息地面积非常大。前几年,天鹅每年死亡只数仅为3至5只。可是这几年来,天鹅每年死亡只数达7、8只至十几只不等呀!
天鹅死亡数为什么会不断增加呢?是因为它们年迈了吗?是因为它们之间残杀了吗?是因为它们不小心伤到自己了吗?不,都不是!是因为我们人类对环境的破坏、对天鹅栖息地的破坏呀!
天鹅生活在谈水湖中,这三个湖旁边都有支流,使得这些湖水为活水。但好景不长,前几年,在水入湖处,造了一个厂子,把水流拦腰截断了。那么,这个湖的水将无法流通。再加上“死”水被污染,完全就不能饮用。并且湖面积也在渐渐缩小,使得天鹅大面积的迁移,只能飞向水源很少但很干净的支流去饮水。
天鹅喝不上水,喝不了百分之百干净的水,它们走了,离开了我们。
并且,调查人员在对一只死了的天鹅进行“验尸”时,他们意外的发现,这只天鹅的翅膀被折断了。也就是说,这只天鹅的死因就是因为它的翅膀被什么东西压断了或折断了、撞断了,不能再飞行,不能吃到食物,最后导致饿死和病死。
原来,在天鹅保护区内,有一个几十米高的电塔。因为天鹅起飞时需要几十米的滑行,然后飞向天空。那么,天鹅生活的空间必须大。在天鹅起飞时,可能撞到了电塔,由于冲力太大,一下子把翅膀撞断了。使得死亡只数又增大。
天鹅一系列悲惨的遭遇,给大自然带来了多少害处呀!使我们人类失去了多少动物朋友呀!