那是一个阳光灿烂的早晨,红领巾学院举行了美术比赛,小明也参加了。这时,小明和他爸爸正在上学的路上,只见小明手拿着一本画册,大摇大摆地走着,嘴里还吹着口哨,显出一幅悠闲的样子。而小明的爸爸呢?他撑着一把伞,走在小明的后面,用伞替他遮阳光,生怕他晒着。小明的爸爸不仅一手拿伞一手拿画笔,背上还背着画板。他满头大汗,腰都挺不直了,况且边走还边喊:“儿子,走慢点,别摔着了。”
这明明就是父母们过度关心子女造成的结果,这虽只是一幅漫画,但在我们现实生活中是十分普遍的。如我们邻居家的“小公主”红红,她只要金口一开,要风得风,要得雨,就算是天上的星星,她的父母也会想方设法地去摘给她,日子过得可真不错。她和她妈妈逛街时看到什么称心的东西就要买,而她妈妈也总是千依百顺,从不说个“不”字,总是对她说:“乖女儿,你要什么我都给你买,只要你高兴,要什么都行。”去游乐园时,红红说要玩这个,她的父母就立刻去为她买票。上幼儿园时,她的父母害怕她坐幼儿园的车被人欺负,就亲自抱着她去上幼儿园。在父母的万分宠爱下,红红成了娇生惯养的“小公主”。
这样叫爱吗?没错,这也是一种爱,但这种爱是错误的。它会妨碍孩子的健康成长,会使孩子们成为温室里的“朵”。其实每一个父母,都应该每时每刻关心着自己的子女,但该是怎样关心呢?让孩子们当家中的“小皇帝”“小公主”吗?让孩子们整天不干家务吗?不是的,这种爱,会使孩子们学不到生活中的种种本领,会使他们无法得到锻炼。如果父母真的关心孩子,就必须让孩子学会自立,学会生活中的本领,让他们在自然中锻炼自己,让他们经受大风大浪的考验,这样才会变得坚强。