今天,每个人都要作一次演讲,最后竞选出来的人可以去南京进行演讲,我也积极报了名。
到了在班级演讲的那一天,我的好朋友都问:“你的演讲稿准备好了吗?你有信心获胜吗?”我笑着说:“准备好了,我一定能获胜的。”因为我在家已经练了一段时间了。演讲还没开始,我的心就澎湃不已。老师来了,演讲开始了,同学们一个接一个上讲台,滔滔不绝地讲了起来。我一听,觉得他们准备得比我好,心就开始慌了,胸口就像有只小兔子在扑通扑通地跳不停。老师说:“还有谁没有上来的?”好朋友们大喊我的名字,我只好红着脸上去演讲。演讲的时候,我越来越害怕,声音也越来越小,在家练习的那种自信已不复存在。终于我演讲完了,我连“谢谢大家”都忘了说,一溜烟飞奔回到座位上,低着头,抬都不敢抬,恨不得挖个地洞钻进去,心想:老妈,我发挥得不好,南京怕去不了了。开始报票数了,我坐起来认认真真地听着自己的票数,没想到我竟然得票最高,只有一个女生比我少了一票。我开始暗暗自喜,以为可以去南京演讲了,可是没想到,老师竟然选了那个女生。
下课了,我撅着嘴到老师办公室去评理,走进办公室,老师正在比较两份演讲稿,我说:“老师,我得了第一的票,为什么去南京演讲的不是我?”老师面带笑容地说:“你虽然得票最高,但是你演讲时候越来越没有自信心,这完全是你不自信的表现,如果让你代表学校去参加演讲,面对更多的不熟悉的面孔,你难道不会胆怯吗?”听了老师的话,我想想也是,我在家面对爸爸妈妈演讲的时候讲得非常好,到了学校看到其他同学讲得不错,我就开始心慌了。我的心理素质还是要锻炼呀!