有这么一个故事:在一个风交加的夜晚,一对老夫妇走进了一家宾馆,但晚来了一步,客满了。他们正要失望地离开,一个店里的小伙计说:“进来吧,我不收你们的钱,今晚在我的房间住吧!”老夫妇俩万分感激地说:“我们会给你一家这样的宾馆。”小伙计听了笑笑,只不过当成是一个玩笑罢了。10年后,他收到一封信,信中的字颤颤抖抖,老夫妇俩清晰地诉说了那个暴风雨夜晚的回忆,并附上一张机票,说他(这个小伙子)是这家宾馆的最佳人选。
这个故事充分说明了“给一滴水回报整个大海”的道理。人人都会有困难,这时你是多么希望别伸出援助之手帮助你啊!世上人人都要有爱心,只要你去帮助别人,人们便会以双倍、十倍、百倍的价值来回报你!相反如果这个世界人人互不关心,互不帮助,那么这将是一个冷漠的世界,一个没有爱的世界!
还有一个故事:杰瑞一日从水流湍急的河中救了一个刚学会游泳的小孩,小孩想回报他什么,他便说:“你去帮助另一个人,是对我最好的回报。”那个小孩长大成人又帮助了另一个人,他也说了相同的话,后来杰瑞在乘船时不幸落水,游到了一个孤岛上,一条船经过此岛,船夫救起了杰瑞,同样也说了这句话,杰瑞深受感动
是的,当你帮助别人时,对于你——是快乐,而别人帮助你时——也是快乐。快乐和快乐使城市充满爱,使人世间充满欢声笑语,使人与人之间相互体贴。是的,如果你给别人一滴微乎其微的帮助,别人回报你的竟是那一片大海!
因此朋友,多帮助一下朋友,让和煦的阳光照在朋友,他人的心里吧!