窗外的风飘逸地飞着,偶尔搀杂着几声鸟儿们清脆的歌唱声。它,轻轻地抚摸着我的脸,吹动了我的发丝,吹起了我无限的快乐。
大约半小时前,妈妈奶奶在灶间忙和,就提议让我去帮奶奶烧火。我一听,乐了,一直以来总想去灶间玩玩,想象着那红红的火苗映红脸庞的快乐。现在终于找到了机会,我那里还肯失去?
我一蹦一跳地跑进灶间,回忆着奶奶以前烧火的样子,从一堆木柴里拣了几根细长的,放在膝盖上使劲一折,可也许我平时太“淑女”了,它们竟纹丝不动,眼看灶膛里的火快熄灭了,我一咬牙,狠命一折,“啪”的一声,木条应声而断,然后,赶紧往灶膛里塞。顿时,火苗借着鼓风机的力量,猛地往上窜,熊熊的火焰把我的校服都映红了。
于是,我“趁热打铁”,并吸取了上一次的教训,挑了几根比较细的,折成几段,投进火里,一次,两次,三次......
不一会儿,我的脸、手被火照得发烫,背脊上沁出了汗珠,手上沾满了灶灰,手指有几处还受了伤,痛得差点喊出声......
奶奶见了,心疼地为我打开了一扇窗,可这也好不了多少,我还是很热,很累,很痛......
终于,工夫不负有心人,奶奶乐呵呵地端起那几盘炒好的菜,宣告了我的任务的圆满完成。
当我走出灶间的那一刹那,一阵凉风迎面出来,我感受到了从未有过的快乐。
窗外的风依旧吹着,我的发丝依旧随风舞动着,只是,忽然觉得,我的人生里程碑上又多了一个脚印,一个小小的脚印。我不由得想起了孙悦的《开心药房》里的歌词:“苦像一面墙,快乐像一座桥,选碰壁还是选奔跑......”我明白了,只有翻过了“苦”这面墙,才能走上“快乐”之桥。
是的,苦,却快乐着,生活不是如此吗?