今天,我们观看了电影《网》。这是一部反映现代青少年学生与网吧之间关系的影片。看完以后,我的心情久久不能平静,心中产生了强烈的震撼!
这部影片主要写了一位高中生肖冰是个玩电脑游戏的高手,每天放学回家他都会去网吧。一次,他的妈妈因车祸死了,他非常忏悔。于是,他下定决心不再玩电脑游戏了。这时,有一个“仙境RO传说”的电脑游戏比赛,网吧老板为了赚钱,让肖冰参加。经过朋友们一次次的请求,肖冰盛情难却,只好参加了这个比赛,获得了第一名。可回家后,肖冰看到的却是爸爸把电脑砸了,肖冰一怒之下离开了家门。吴老师得知这个消息后,和肖冰的爸爸讲了许多关于教育孩子的理念。经过交谈,爸爸原谅了肖冰。后来,学校开了一个电脑班,想让好的同学们来创作自己国家的网络游戏。
电影《网》里主人公肖冰的班主任老师说过的一句话让我受益匪浅:“......我们中国人不比外国人弱,为什么我们不能为祖国作贡献呢?......让我们一起来为创作自己祖国的电脑网络游戏而努力吧!”是啊,在网上的电脑游戏都是外国的技术人员所研制的,而没有一个是我们中国的。作为中国人,我们应该为国家的繁荣昌盛创造财富,决不能让有创造能力的志士流失。
通过《网》这部片子,我不由地想起了在前几个星期,我的邻居才12岁,因为家里没有电脑,他就每天到网吧去玩电脑游戏,玩着玩着,不知什么时候迷上了游戏机。一个日,他放学不回家,家长在家左等右等不见人影,后来他淋得像落汤鸡似地回家。“妈妈,给我50块钱。”“干什么?”“我打游戏机钱不够,那个机主叔叔把我的书包押在那儿了。”“没有钱,包不要了!”听了妈妈的话他大声哭了。心软的妈妈见儿子哭了,就把钱给了儿子,书包赎了回来。妈妈苦口婆心地对他说:“你扔掉的是爸爸妈妈的血汗钱,浪费的是你自己的宝贵时间。”但是没能收回他掉进游戏机里的童心,因为太爱玩,太要玩,已经走火入魔,成绩一天天下降,父母焦灼地看着他虚度光阴,苦苦等待他翻然悔悟,但他执迷不悟,越走越远,最后走上了犯罪的道路。
老师常常教育我们:作为学生,应该以学业为主。网络游戏只能作为开发大脑,活跃思维的一种消遣,决不能把它当作学习来对待。为此,我想对那些沉迷与网络游戏的人大声呼吁:请自尊、自爱、自强、自立,远离魔窟,走向阳光大道。