不知道同学们有没有看中央电视台的一个节目《挑战800》,节目中的学生们凭着自己丰富的知识过五关斩六将,让人羡慕不已。节目进行中紧张激烈的气氛让我难以忘怀。以前我不知天高地厚,自以为是,认为这没有什么了不起,假若换了是我,也一样能行。就这样,我一直生活在骄傲自满中,直到一次德育知识竞赛,才使我醒悟,那时我发现我自己错得太厉害了。
那虽然是四年级时的事,但我现在仍记得非常清楚。开学将近一个月后,在一节语文课上,班主任老师拿了三份德育比赛的题目,在班上宣布要我、麻彬彬和韦啸三个人去参加5月份的德育知识竞赛,并把比赛的题目每人给一份,叫我们必须把题目和答案背得滚瓜烂熟,最好是倒背如流。我觉得这是个千载难逢的好机会,就毅然接受了这个任务。
经过了近一个月的精心准备,我们三个已经把比赛的题目和答案背得滚瓜烂熟,只等着比赛时和一班、二班一决雌雄了。
终于到了比赛的那天,我们班的代表――我、麻彬彬还有韦啸,个个信心十足,但是望着其他班的代表也胸有成竹,我不禁在心里说了声:“加油呀!千万不要太紧张了!”
比赛分三关,第一关是必答题,有三道题,我们班在必答题时保持全对,而一班和二班也一样。第二关是抢答题,也有三道题,我们三个决定,每一个人敲一次,结果,她们两个都敲慢了,机会都被二班抢去了,到最后一道题时,我不由得紧张起来,我想:“我一定要赢!不能输!”“开始!”主持人一声令下,我马上一敲,“当”的一声,我们班获得了这道题的回答权,我轻松地把答案流利地说了出来。抢答题过去了,接着就是第三关――风险题,这时我们班的比分落后二班十分,想要获胜,这一关是最后的机会,但是只有一道题,有十分的到四十分的四种题,一班和二班都选择四十分的,结果一班答错了,被倒扣四十分,二班答对了,加上了四十分。我们三个商量后也选择了四十分的题,并且答对了。可是二班在抢答题时多回答了一次,我们班最终以落后十分而输掉了这场比赛。