在滚滚的长江岸边,我在初春的黑夜里,徘徊地向前走着,走着……
报晓的金鸡在黑沉沉的天底下似叫非叫地唱着。已经很久了,也许是由于那天晚上的风把后后的乌云吹来,让乌云把初升的太阳遮住。现在风小了些,但天终于没有亮。风把我吹的有些凉了,风把我的头发卷过来又卷过去。
可能是我把时间搞错了。把黎明前误认为黎明后,真是一个大笑话!我没有表,但确切听到了公鸡的哀调。天上布满了厚厚的乌云,月亮躲到了乌云的外边,只有北斗星还闪烁着银咣。我向前缓缓迈着,由于地走着,走着……
我觉得有些疲劳了。这时,耳边传来江水的吼声,迎面扑来了一阵清香的春风,也许是江风。头脑清醒了一些,并且意外地觉得暖和起来。是心中的火在燃烧。也不累了,又向前走去。
我闻到了春风也许是江风的香甜,吸到了后的新鲜空气,听到了长江江水的怒吼的咆哮的声。天虽然还没有亮,但我仿佛已经看见冲破乌云,高悬在东方的太阳。于是,我心目中太阳升起的地方走去。