那是一个下午,我走在放学回家的小路上。往日的万里无云、碧空如洗被灰暗低蒙的天空取而代之,在树枝间跳跃的小鸟也沙哑地在嘲讽我,就连小石头也敢妄自拦了我的去路,嚣张、狂妄地仰起头霸道地说:“尔等一无名小卒,于此地见我石头大王,竟敢不交予我买路钱!看本大王......”还不等他说完,我烦躁地飞快踢开他。
秋叶在寒风中微微作响,我轻叹了一口气,眉头早已扭成了“川”字,慢慢地闭上眼睛,手插在裤子口袋中。唉!这次数学考试考砸了,就那点分数,好意思给爸妈看么?爸妈虽然不注重成绩,但也要至少说得出口啊。要是知道我这次考得这么差——会怎么样啊?自己平时学习都很不错,要是让爸妈知道我这次考试前的一个晚上,完全没复习,光顾看电视了......会怎么对我呢?骂一通?还是打一顿?上帝啊,你可要保佑保佑我啊!等我度过这一劫,一定去教堂好好念经一番。我的心像有十五只上蹿下跳的兔子似的,忐忑不安。
我的脸苍白着,眼中一道亮光,计上心头,猛地轻轻一拍脑袋!哎呀!我怎么那么笨啊!爸爸妈妈不给我签名,我可以拿上单元的卷子上签名来临摹啊!只要趁爸妈没下班之前,嘿嘿——一不做二不休,把名给签了!“太好了!太好了!真是个妙计”我自言自语的说着。我原本苍白的脸上顿时间神情激动,欢喜得满脸飞霞。想到这个妙计时,我像庄稼人久旱逢,又像渔人雾海中望见灯塔,心里那股乐劲儿,真不知该怎么样来形容。
回到家,我迫不及待的拉开书包,小心翼翼的左顾右盼一番,看看有没有人。快速抽出那张令我困扰已久的考卷,从抽屉中拽出上单元的卷子,将它整齐地放于那张数学考卷下。提起笔,正想行“不轨之事”,心却渐渐平静下来,我真的要这么做么?写下去了怎么办?可...可要是不写的话,留给爸妈签,又是会怎么样呢?......我停下笔,沉思着。
这时,妈妈推开门,走进来。我赶紧将考卷藏起来。“洋洋,在写作业吗?最近学习怎么样啊?”妈妈走到桌旁,“哦......哦,嗯!还好。”我眼睛四处瞟着。“那好,妈妈先去煮饭,你继续写着,妈妈不吵你!”妈妈正要离开。
“欺人只能一时,诚实才是长久之策。”这时,我忽然想起了约翰·雷德一句话。我难道不该向妈妈坦白吗?妈妈最信任我,我怎么可以辜负她呢?我应该把真实成绩告诉她。海涅说得对——“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”我常以诚实为自己一优点,今天却欺骗了妈妈。不,我要告诉妈妈。
我红着脸,微小喘着——喊住妈妈:“妈妈!我们今天发下来了数学考卷!”妈妈一愣,“我考得不太好...所以...”...... 我想。我已经向诚实的大道迈上了第一步!因为只有诚实地对待他人,才能收获真实的情感。