今天早上吃过早饭后,妈妈没有像往常一样去洗碗,而是对我说:“蒋昕,你已经长大了,现在放假又有时间,应该做点家务活吧?今天将锅、碗洗一洗,怎么样?”我说:“那我只洗我自己的碗,如果你们的碗也让我洗,应该付给我工钱,这叫按劳付酬。”说完,我便跑进厨房把自己的碗洗了。
我刚洗好碗从厨房出来,妈妈便对我说:“如果你只愿意洗自己一个人的碗,那么你今后自己吃的饭自己烧,自己的衣服自己洗,所有的事情都自己处理吧。爸爸妈妈为你付出那么多都毫无怨言,也从来没有收过你的钱吧?”我辩解道:“在美国,许多孩子都是通过给家里或邻居打工来挣零钱的,我为什么不可以呢?”妈妈说:“有自立意识当然好,但怎不能做一点儿事情就要钱吧?做为家庭中的一员,只愿意心安理得地享受爸爸妈妈为你提供的服务,一叮点儿都不愿意承担责任,这合适吗?”听了妈妈的话,我惭愧地底下了头。妈妈见我知错了,便拍拍我的肩膀说:“好了,现在你去把锅、碗洗了吧。”
我开始心平气和地收拾餐桌,先将碗筷全部收进厨房,再将餐桌仔细地擦干净,最后打开水龙头开始洗碗。平时看爸爸妈妈洗碗的时候,觉得很简单,轮到自己做了,还真不容易,弄不好会把碗摔破的。特别是那口高压锅,对于我来说又大又沉,上面有许多稀饭糊。怎么办呢?用手指一点点往下抠吧!这时,爸爸走过来笑着说:“这样要洗到猴年马月呀?用百洁布擦一擦、冲一冲就可以了。”按照爸爸说得方法做,果然事半功倍,很快就洗好了。
我今天虽然有过一个错误的想法,但我懂得了一个道理:在家庭生活中,不能只以自我为中心,不能只愿意享受,不愿意付出。作为家庭的小主人,也应该承担点儿责任!朋友们,赶快行动起来吧,利用假期多做点儿家务,这样既可以锻炼自己,又可以给爸爸妈妈一份惊喜、一份安慰。