我要学游泳了!这令我非常高兴,因为妈妈曾经跟我说过学游泳是一件很快乐的事。
第一天,我和其他小朋友一起来到游泳池旁,游泳池里碧绿的水清澈见底,用手轻轻碰,水温温的,舒服极了!我想:在游泳池里游泳肯定很舒服。这时,教练来了,大家赶紧排好,教练说:“这次我们学蛙泳。第一关是学浮水。”教练让我们下水学会怎么把自己浮起来。我试了又试,可怎么也不行,这时教练来了,让我试一试,对我说:“不行,你还得练练!”我见大部分同学都通过了,我心里十分伤心,想:学游泳一点都不快乐!
过了两天,我终于学会浮水,这让我喜出望外。第一关通过了,可第二关-蹬脚又开始了。每天都要在岸上做好长时间的蹬脚活动,做得我腿脚直发软。唉!学游泳太累了。令人安慰的是我学蹬腿很快掌握了动作要领。
又过了几天,开始学换气及手的动作。令我奇怪的是:我在岸上做得很好,可一到水里,整个人像僵掉似的,忘记了岸上做的动作,头好像也不听使唤,怎么也抬不起来,游不了几下人就往下沉。这时,我真不想再学了!老天也好像有意照顾我,第二天冷空气来了,下起了倾盆大。妈妈对我说:“嘉琪,今天下雨我们不去了,好吗?”我赶紧答应:“好。”接下来的一天,天仍旧很凉。我暗自高兴:今天这么凉,我又不用去游泳了。可妈妈似乎看懂我,说:“今天又要做逃兵吗?嘉琪,学做任何事都是不容易的,都要付出努力,如果遇到一点挫折就放弃,那以后将会一事无成。天凉正是考验你意志的时候,妈妈相信你一定能坚持住!”听了妈妈的话,我重新回到了游泳池边。我试了试水的温度,水冰冰凉,全身起了鸡皮疙瘩,人颤抖抖的,我想:咬咬牙,坚持就是胜利。我奋力地游了起来,过了一会儿,果然水浙渐热起来,身子也舒服了一些。这时,一位教练游过来细心地给我讲换气的注意点,我尽量按照教练的方法一遍一遍去做,能换了两口气、三口气、四口气……啊!我成功了!有了第一次的成功,让我兴趣越来越浓,原来游泳这么有趣,妈妈没骗我。
后面几天,虽然气温一直较低,我都坚持参加练习,并且每次我都尽量做到一次游完全程,珍惜练习的每一分钟。经自己努力,我的蛙泳技术有了很大进步。一次,我从那位教练面前游过,教练直夸我好。我心里美滋滋的。
这次学游泳让我感受到“坚持就是胜利”这句话的含意,懂得了做什么事都不可能一帆风顺。