午饭后,我便开始翻阅《少年博览》,突然,一篇文章吸引了我,文章的名字叫《我来过,我很乖――一位8岁女童的墓志铭》。
文章讲了一位8岁女童的感人故事。她叫余艳,一出生就被亲生父母抛弃,她只有收养她的“父母”。爸爸经济条件不好,是个农村人,但他却有一颗善良的心。余艳一天天长大,出奇的聪明乖巧,乡邻都很喜欢她。上学后,她在班里又是名列前矛的好学生。不幸的是,她得了白血病,那时她才8岁,就住进了医院,当她得知医疗费要30万元时,小小的她知道她家里几辈子也挣不了这么多钱,于是,她自愿放弃了治疗。
文章中,最感动我,让我敬佩的是,余艳对父母提出的最后要求竟然是“在我临死前,想穿一次新衣服,在拍张照片,我想漂漂亮亮的死;爸爸以后想我了,可以看我的照片”一个体质弱的小女孩最后还是没有想到自己,她只想到要减少养父痛苦。出医院回家后,余艳的脸色一天比一天差,可她还是坚持去做平常做惯了的事,爱漂亮的她还坚持每天自己梳头,她唯一的希望就是:“我希望爸爸想起我时,我觉得我很乖。”
回到家后,余艳也以她乖乖的微笑和令人吃惊的坚强回应着大家。8月22日,由于消化道出血,几乎一个月不能吃东西而靠输液支撑的佘艳,第一次“偷吃东西”,她掰了一块方便面塞进嘴里。很快消化道出血,病情加重,医生护士紧急给她输血、输液……看着佘艳腹痛难忍、痛苦不堪的样子,医生护士都哭了,大家都愿意帮她分担痛苦,可是,想尽各种办法还是无济于事。
就这样,8岁的小佘艳终于远离病魔的摧残,安详离去。她永远离开了爱她疼她的、遍布全世界的成千上万的爸爸妈妈。她的小脚第一次穿上了一双白的袜子,配一双小巧的红皮鞋,这是她心目中“白雪公主”的打扮。她的嘴角,依稀带着一抹乖乖的微笑……
一个很可怜的小女孩,好像老天对她是公平与不公平之间,那么多人关心她是公平,给了她短暂的生命的是不公平,余艳妹妹,你匆匆的来了,又匆匆的走了。留下几多遗憾,几多心酸。天堂你走好,来生希望你能快乐。你来过,却带走我一脸的留恋和泪水。
“我来过,我很乖”……