晚上,我翻开,准备看书时,突然出现了一个东西,哈!这就是我的叶脉书签呀!我不禁又想起了那次有意义的实验。
一天中午,贾老师让我们去收集树叶,我们即将做一个叫“叶脉书签”的实验。嘿!听起来挺有趣的嘛!于是我们风风火火地朝校园中的树木进发。为了做这个实验,同学们兴奋不已,摘采了一大锅的树叶。
收集好树叶后该干什么呢?当然是煮啦!先放一些洗衣粉,再放一些水,把叶子倒在锅里在炉子上煮。
第二天科学课,我们便开始制做叶脉书签啦!发叶子喽!叶子们像等待我们已久似的,迫不及待地朝我们奔来。
拿到叶子后,同学们争先恐后地刷了起来,但却又那么小心翼翼。有的似工程师一样,仔细雕刻自己伟大的作品;有的似科学家一样,小心地清理着恐龙化石上的泥土;又的似买珠宝的人,专注地擦着自己的珠宝••••••
我也马上开始行动起来。突然发现叶子变软了,叶面上也有黑泡泡涨起来。这是怎么回事?可能是煮过后的效果吧!算啦!不管了,快开始吧!我先拧开水龙头,把水调到最小。再用左手托着叶子,右手拿着牙刷,把叶片放在水龙头下,边刷边冲,这样不易刷破。先刷反面吧!反面好刷一点。一开始时,我只敢轻轻地刷。但刷了半天,只刷出一点儿。于是我又加大了力气。这时,反面的皮被我刷得翘起来一大片,我就直接撕掉了。过了一会儿,反面就OK啦!开始刷正面了。
这下,我需要更加小心地刷了。不一会儿,叶子上就被我刷得透明了一大片。我心想:切!也不过就这么简单么!心中一得意,叶子突然就被我刷破了。我的心情突然从美丽的天堂跌落到了幽暗的峡谷!没关系!失败成功之母嘛!我在心中这样安慰自己。
第一片失败了,我又开始了第二片的制作。经过了第一次的教训后,我更加小心、仔细了。过了一会儿,我快成功了啦!这时,我更加小心。
“耶!我成功了!成功啦!”徐晨的欢呼声在我耳边响起。正在这时,我的也成功了。但我怕再刷就破了,便不再刷了。我看了看徐晨的,呵!他做的还不错嘛!我做的没有他好。他的叶脉书签透明的似玉一样,十分美,还散发着金光呢!
同学们,难道这个实验不有趣吗?