夜很静,只听得见虫儿的鸣叫声。而马小跳正在家里静静的等待父亲的回来。他的手里还捏着一张写满作业的纸呢!七点,七点一刻,七点半。父亲还没有回来,小跳实在等不及了。
八点钟。“哐当”门被打开了,马大跳正昂首阔步地走进来。马小跳连忙迎了上去,把作业纸递给马大跳,马大跳接过作业纸,疑惑地望着小跳说:“今天的太阳打西边出来了?”小条神气活现地说:“爸爸,这是我…的作业:”他故意把“我”字拖得老长。说,“你不是说上只要我的作业做得让您满意,就奖励50元吗?”
马大跳点了点头,坐在沙发上专心地看了起来,而小跳正在沙发前站着欣喜地望着大跳。
“这几题做得真棒!真不愧是我马大跳的儿子。”马大跳激动地抓住了小跳的手,还不时地抱着他的头。
“当然拉!我马小跳可非池中物,有其父必有其子嘛!”马小跳双手插腰,得意地说。
爸爸又继续往下看,更加高兴了,连连竖起了大拇指,马小跳更得意了。
“哎,这题怎么错了?”马大跳瞪大了眼睛又看了一遍。挠了挠脑说:“这题看拼音怎么都会写错啊?”
“我……我……“小跳紧张得不知说什么好。
“快说清楚,不然我要你好看“大跳生气地站起来,把手里的作业扔到;了地上。
“我前几题是抄班长的,后面的看拼音写词语是我乱写。就错了。”小跳望了望大跳的脸,底着头说。
“你真是气死我了,我不是常常教导你,千万别去抄别人的作业吗?”马大跳用手指了指小跳的头,他连退了几步差点儿摔到了地上。大跳在沙发前踱来踱去,嘴里不停地叨着:“气死我了,气死我了,去把这几题抄100遍”
“唉……。”马小跳叹了一口气,捡起地上的作业,走进了房间。
“刷、刷、刷”静得出奇的夜里,又多了一支乐曲和虫鸣声交支在一起。