要问班上谁的口最“毒”,那可非我莫属――每次看到某某有什么缺陷呀,有什么不足呀,我都会“路见不平,出口相助”,不是帮人,而是讥讽人。特别是看到别人有缺陷(指天生的),就会一个劲地问周围的人“为什么”,也不管当事人的感受,说得人家要有多难堪就有多难堪。
有这么一天,我跟妈妈出去吃饭,看见有个瘸了腿的乞丐在街上走,便发挥我的“毒口”神功,没声好气地问妈妈“为什么这个人会残疾”,看着这个人脸一阵红一阵白的样子,非但没有愧疚之心,反倒非常得意扬扬。说明一下,不是妈妈浇灌我恶言相向,而是我根本不把妈妈的话当回事,还很有心情地哼歌。走着走着,我和妈妈边走到了饭店了。
只见里面有一个矮矮的小女孩偎依在妈妈身旁,那个母亲不正是姨吗?怎么看上去,小女孩有点儿不对劲?再走近一看,妈呀,怎么这么恶心?!那个女孩左手还是瘦得不得了,右手竟然比猪蹄还要夸张,一片尽是疤痕。我反感极了,但再认真看看,她竟在快活地笑?对了,她的脸还是一上一下的,比恐怖电影里的还要恐怖。怎么现实生活中有这样的人呀?
突然,我的心仿佛被什么扯了一下,刚想问为什么,口里却像塞了什么东西,什么话也说不出。怎么了,我不时有“毒舌”之称的吗?怎么连杀手锏也是不出来了?看见她跟旁边的小朋友玩得很开心,我忽然间想到:即使是有天生缺陷又怎么样,这不是她的错……连本人都能如此坚强地面对现实,我又有什么权力去打击她呢?不是么?一个人的外表真的这么值得我去讽刺么?我真的很后悔,后悔自己怎么不早知道这个道理,让这么多人无缘无故地被我语言攻击。要是有机会,我一定要向所有被我伤害的人道歉!
那一次,我没有问“为什么”,以后也没有再语言攻击有缺陷的人。