我学会了捉“知了”
捉知了?不会吧!都读五年级了还不会捉知了,真是笑死人!不过我不会为此糗事而感到羞愧,当然我也不怕你笑我,反正就是这么一回事,我不会捉知了,明白了吧!
其实我在小的时候,就对知了想尽了一切办法将它拿到手,结果……嗨~~到目前为止我还没有亲手捉到一只会叫的公知了,然而一大堆半死不活的母知了却时常捉到,这让我十分的烦闷。不过,当老爸得知我的心事,于是答应教我捉知了的方法,并叫我中午十分到楼下的桑树旁见。我一听,蹦的三尺高,于是焦急的等待着那一激动人心的时刻到来……
(中午时分,居民楼下)。只见我刚下楼,老爸就叫我到一棵上爬满知了的树前教了我“捉蝉三部曲”的第一部――“静”and“快”。开始的时候,老爸把一只早就准备好的知了让它“贴”在那儿,给我做了个示范,让我按照他的方法去做――一开始的时候,我先悄悄的绕到这只知了的下方,因为知了往下看人最难,所以我就把手慢慢的向上爬。轻轻的,慢慢的,只要知了不飞走就行。差不多离知了翅膀有三四寸的时候,知了却“吱”的一声飞到了另一棵大树旁边,我吓的差点摔了个跟头。老爸则开始放声大笑起来,可把我给气昏了!等老爸笑够了,才对我说:“捉知了的时候,不能求快,也不能求慢。必须找准时机才行,像你刚刚的那种速度是没错,就是你离知了有三四寸远的时候,下手不快,才错失良机的。”我听了,茅塞顿开,一方面五体投地的佩服老爸的“完美捉蝉术”,一方面则在脑海中回顾刚才的情景……还没等我“发呆”老爸就又要教我“第二曲”了,嗨!“时间不饶人”啊!
老爸开始教我“二部曲”――“准”了。只见老爸拿来一根沾着蜘蛛网长长的竹条,朝离树梢不远处的一只知了慢慢的将竹条向它靠近,然后轻轻的往知了翅膀上一沾――只听知了的一声“悲鸣”,知了就被牢牢的给粘住了。在高兴之余我还是百思不得其解:为什么老爸只用竹竿这么轻轻一沾,知了就到手了?难道有什么诀窍吗?于是我就自己拿着爸爸手中拿着的那把竹竿,也想大显身手一下。我按老爸的部奏操纵着,不过出师不利,才刚刚拿起竹条就摔倒在地上,屁股开红。不过,这点皮肉之苦可难不倒我,于是我就从头再来,把竹竿向小蝉逼近。又是五六寸的距离,这下我可是铁了心的狠。从知了翅膀上一砸――哎呀!捉到了捉到了!一只小巧玲珑的知了展现在我面前,让我高兴的一蹦上青天,知了的叫声,渐渐的溢满了我的小小世界……
第三部――爬树徒手抓。开始的时候我不敢往上爬,生怕有个闪失就会小命不保。(其实树冠离地面只有五米)。不过在老爸的鼓舞下,我妞妞捏捏的爬了上去,不过――“老爸,我抓到知了了!哎呀!我的衣服卡住了!完了!能撑脚的树枝被我给踩破了!啊~~~下不去了!啊云梯车呢?哎哟!谁来救我呀……”
就着样,抓蝉的学习之旅就在一声声哭喊中结束了……