“阿姨,一碗面!麻烦快点儿!”我兴冲冲地找到一张桌子坐下。今天考试,一定要填饱肚子上考场。
面很快就被放在桌子上。
这时,耳边响起了带浓浓兵房口音的话:“麻烦你往那儿坐坐。”
我抬头望了望,一个农民工形象映入眼帘,白色的汗衫都发了黄,皮肤黝黑黝黑的,脸上一丝酣酣的笑。
我不情愿地挪了挪身子,埋下头,吃我的面条。
什么味道?我刚刚要吃,一阵汗臭味又扑鼻而来。显然,这肯定是那个“黑子”身上的。
我不满地抬起头。没想到,他也正不好意思地望着我。也许看出了我的不满,正咧着嘴不好意思的冲我笑。
哼!谁要你的笑?知道不好意思,还不坐到别的桌上去?我白了他一眼,埋头开才吃。
“真是对不起。我在这附近工地上做工,刚刚下了晚班,没来得及换衣服,这吃饭的人又多,只好……”
我向四周望了望,无话可说。
“你上六年级?”那个“黑子”又开口了。
“恩。”我不抬头,继续吃面。
“我的女儿也上六年级,今天考试。六年级的孩子真是苦,起早贪黑的,我……”
有完没完,我抬头望望他。
他停了一阵,却又说起来:“你什么时候上学?我们家娃儿这时候应该去了,你有没有晚啊?”
我突然一惊,惨了。我付了钱,马上开路。
在路上,我正暗暗感激那个“黑子”。突然,仿佛听见有人在大声吆喝:“包!包!”
……
原路返回,只见“黑子”拎着我的包在路旁,还是原来酣酣的笑……
此刻,考场中寂静无声,那股“汗臭”却在鼻子前洋溢。
难道,这便是人生 * 别的“芬芳”?