2009年7月22日的日全食,一改全食带“躲避人群”的惯例,月球阴影从我国人口最稠密的长江中下游地区掠过。此次日偏食也是有史以来覆盖人口最多的一次日全食,在家门口就可以亲眼目睹日全食,另外的人也有机会看到不同程度的日偏食。这是2009国际天文年里最丰盛、最慷慨、最平民的一场天文盛宴。
7月22日日偏食,我们这里是最理想的观测地。同学送来几副观看日偏食的“防护镜”,借机做点宣传。同学的意思,是叫我将“防护镜”发下去,同学拿到后,填写一张信息单,完事。我没有按他的做。
这阶段正在作业,几乎每一个班级老师最头疼的是作业“粗心”。细致、细心实际上已经成为最重要的作业素质、考试能力。我想到,利用这些防护镜,或许能做点事儿。
前几天,我拿着学生做的练习卷,对学生说:“这次,按照“看拼音写词语全对”、“课文内容填空”全对、“不 * 、不看错题目意思”,一共有五位同学,有请庞佳逸、朱思噫……同学。”
将五位同学请上来后,我简要讲了7月22日的“日偏食”后说:“观察“日偏食”,最好要有防护镜,对五位同学的细致、细心,我决定,每人奖励一副防护镜。”
我带了十副。一些同学见我手里,有多余,向我要。我说:“复习阶段,会有不少的练习测试,只要你做到基础知识不错、不 * 、不看错题目意思,你就能获得一副防护镜,送,我是不送的。”
到今天,送了三次,送了近20副。有同学来问我:“管老师,你还有防护镜?”
“你问的目的是什么?”
“看我能不能得到。”
“这跟有多少副没有关系啊。只要你出色表现,哪怕只有一副,也可能是你的。”
荣逸能也过来问我,还有几副防护镜。我知道,他已经获得过防护镜,就问他为什么有此一问。他说:“妈妈说,只要我集得三副老师奖励的防护镜,到时候就带我到苏州去观看日偏食。”
哦,我明白了荣逸能妈妈也借此机会,希望培养儿子的细致和细心。我说:“还有四次奖励的机会,看你表现啦。”