饭前洗手是人们都知道的,但在人的一生中,每餐饭前都能洗手却不是一件容易的事。其主要原因还是人们对饭前洗手的必要性认识不足。
“病从口入”这是人们都能理解的,然而,不少病却是经过手而入口的。生活、工作中的各种活动,都要经过手去处理。手沾染细菌及各种致病因子的机会自然相当多。
有人对手上的细菌做过检查,就痢疾杆菌来说,手的带菌率相当高,国内报告达15%左右,日本报告达8.2%。每个人手上的皮纹里、指甲沟与指甲盖边缘,都可能带几十万乃至几千万个细菌。有些人的指甲又长又黑,里边的细菌数就更多了。手上可能沾有的细菌种类也非常多,几乎所有引起肠道传染病的细菌,手上都可能有。痢疾、各种食物中毒、传染性肝炎、伤寒、霍乱等都可能经手传染。很多肠道寄生虫病(蛔虫病、蛲虫病、鞭虫病等),即使是呼吸道传染病,如肺结核、流感等,也都可能经过手来传染。污染的手是很多传染病的“助手”。为了健康长寿,应该很好地讲究手的卫生。饭前洗手是阻断细菌入口的关键,养成饭前洗手的良好习惯,是防病强身的一件大事。