以前,我一直以为雷锋精神是要像秦始皇一样统一中国,像岳飞一样精忠报国,像林则徐一样虎门销烟……最少也应该是报效祖国、为国捐躯什么的,可是我之前的理解并不完全正确,我听了一个老人家讲述了她亲身经历的一个故事后,我才明白了雷锋精神的真正含义。
这个老太太是一位退休老师,她也是我的作文老师。我第一次去她那儿的时候,她就给我讲述了这样一件事。
她说,她上周四去五一中路的沃尔玛买高压锅,可是去结账的时候,她发现高压锅少了一个零件,于是她把高压锅拿去替换。可是,当她折返回来的时候,却发现自己的那辆购物车不见了。
唉!老师也太倒霉了,她又要再去拿一辆购物车,真是麻烦!我心里暗暗地想着。
老师喝了一口水,又开始往下说。
她发现自己的购物车不见了,取而代之的是一辆装满了物品的购物车,车上最显眼的是几根北方大蒜。这辆购物车里还放着一个不大不小的女挎包,包的外观精致,上面还嵌着一些看似真的各色宝石。
哇塞!我真为老师庆幸,她可捡了个大便宜了!她真是丢了芝麻,捡了个大西瓜。此时,我迫不及待地想知道老师接下来会怎么处理这件事。我心中充满了期待。
老师迟疑了一会儿,又继续对我说,当时她一下明白了这件事的缘由,她知道肯定是那个丢包的人太大意,把别人的购物车推走了,并且一时还没发现。老师说,她当时心里很着急,是丢下购物车去找人还是守着购物车等失主?心里犹豫不决。最后她决定在原地等。但是,她等了约五六分钟,并没有等到人来。于是,她只好推着购物车去寻找丢包的人。她还告诉我,当她推动购物车时,心里一下子紧张了起来。因为她怕别人误解她,以为她想把包占为己有。接下来,她推着车,东瞧瞧、西望望,她是多么希望丢包的人赶快出现。她为了让失主尽快找到失物,车上的几根大白蒜一动也不敢动,因为那蒜非常显眼。十来分钟后,老师做出了一个能尽快解决问题的决定——去服务台播寻物启事。当她推着车来到服务台并讲明了情况之后,服务台的工作人员马上播出了告示:“一位老人家拾到了一些物品,请丢失物品的人立即前来服务台认领!”过了一小会儿,果真有一对年轻夫妇匆匆忙忙地跑来认领了。在工作人员和他们核对相关证件之后,就指了指这位老师,并对这对年轻夫妇说:“就是这位老太太捡到了你们的钱物,送到服务台的。”他们听了之后,立马紧紧地握着老师的手,十分激动地说:“谢谢您啊!老人家!如果今天不是您,我们就惨了!”说着,那个男子从包中取出一大叠钞票递给老师并说:“这是我们的一点心意,请您一定收下!”可老师把钱推了回去对他们说:“这钱我不能收,这样的事是每个人都应该做的。对了,赶紧看看有没有少了什么!”
听到这里,我被深深震撼了。说的多么有道理啊!是啊,这的确是我们每一个人都应该做的!
这一刻,我明白了雷锋精神的含义,那就是——心中要有他人,时刻为别人着想。
今天的故事,不仅让我对这样一位拾金不昧的老人增添了几分敬意,更有价值的是,我明白了做人的道理。