春秋佳节,伴这皎洁的月光,我独自走在江滩的路上,一股酸酸的味道有上了心头……
“明月几时有,把酒问青天……”从身后忽然传来一个声音,我猛然一回头。看见月光下一位白发苍苍老爷爷,端着一个酒杯对这明月,眼角溢出了几滴泪。我走了过去,小心翼翼的坐在老爷爷身边,看着老爷爷那充满希望的眼睛,我不由自主的问:“老爷爷,您怎麽了?想家了吗?想家人了吗?这时,老爷爷转过头来,笑了笑,有对我长长的叹了口气说:“小姑娘,你真聪明。我在想异国他乡的老婆和女儿。”“他们在那?你去找他们呀?”我追问道。
“小女孩,你太天真了。”老爷爷摸摸我的头又说:“1949年 * 投降后,他就带走了一大群人离开了大陆,逃到了台湾,我也去了。从此以后便离开了他们,再也没联系!“说道这里,一颗晶莹的泪珠滑过老爷爷的脸颊。
是呀!月亮永远代表着团圆。但是,团圆梦破碎了。在侵略者的铁蹄下,台湾,香港一夜之间变成了侵略者的殖民地。祖国地无数兄弟姐妹分开了。还有无数个家庭要忍受分离的痛苦。从此以后,月亮不在圆,月亮在亮,他无能为力也不忍看见月光下祖国――母亲那残缺不全的身躯上,团圆梦何时才能圆呢?
55年过去了,什么都发生了变化。可是,明月在人们心中的地位永远没变。祖国的儿女,终于都会来了,可是台湾……
“明月几时有,把酒问青天……”老爷爷的声音有一次打断了我的思路。于是,我举起了杯子,对老爷爷:“我相信您的老婆和女儿也在月光下,过着这个中秋,让我们看着月亮,呤着诗。让我们一起在月光下“千里共婵娟吧””
夜深了,我和老爷爷在月光下看着明月,仿佛看见了祖国的统一……