两个小孩子正巧从一张放着有数字的台子旁走过,一个小孩说:“你看!这‘6’字写的多漂亮!”“不是!那是‘9’!”“是‘6’!”
就这样的争执,谁也分不出胜负来,如果其中一个小孩在另一个小孩的角度去看,那也就不会发生争执的过程了。
其实,在我们的现实生活中,也有很多的例子,比如说:我们的班的同学,光从自己的角度去想,从不会在别人的角度去看,不顾别人的感受,老师一说,就是什么他不对啊,他怎么样!从不会替别人着想。
有一次,我记得最清楚,我因做错了事,而在老师办公室里,董老师就给我讲:做什么事不要太冲动!要想后果,就像井底之蛙一样!那青蛙只会看到小小的一片天空,而其实,天是没有边际的,你该不会做那只井底之蛙吧!
听了董老师的话我觉得当时的我太冲动了,如果当时我也从别人的角度去看一看,想一想,或许事情不会发生在我身上。
同学们,你们千万不要像我那样无知,那样冲动,冲动只会给人带来惩罚。