一眨眼,我的小学生涯已过了五年了,可我还是没学会自行车,听着其他同学在我面前夸夸其谈学骑自行车的经历,我的好奇心也不由得驱使我想学自行车。
经过精挑细选,我终于买了一辆自己喜爱的自行车,实在乐不可支。就在拿到自行车时,真想马上能骑上试试。可妈妈要去上班了,要等妈妈下班了,才可以陪我去学。我只能干着急,总觉得这一天好漫长,就这么一直等着盼着——妈妈终于下班回家了!
我匆匆忙忙地吃好饭,士气十足,准备全力开启我学车的征程。妈妈告诉我,一定要记住,学车最关键的一点就是要把握好平衡。一开始的时候,妈妈帮我扶着龙头,我骑起来异常地轻松,感觉这学自行车就这么回事呀,简直是小菜一碟嘛,哪有同学们说得这么难。正当我沉浸在美好的幻想中时,突然,感觉重心一斜,要不是妈妈及时扶住了我,肯定会摔个啃泥,看来学车必须全神贯注,丝毫不能开小差。经过这一次,我谨慎多了,不再走神,但当妈妈放手后,我还是不给力地左右摇晃,发现自行车的把手怎么变得越来越沉重,不听使唤,任凭我怎么用力,也还是无法扭转乾坤。我越想控制它,它却越不让受我的控制,一会撞到这,一会又歪向那,一次又一次的失败,早已让我丧失了对自行车的强烈兴趣。“这也太难了点,我怎么学得会呀,还是不学了吧”,心里不停地打着退堂鼓。但一转身看到有一位与我年龄相仿的同学正快活地骑着自行车,那样地潇洒自在,那样地无拘无束,这又不免让我打消了不学自行车的念头,告诉自己别人能学会的我照样也能学会,然后坚定信心,重新收拾起我学习自行车的斗志。
就这样,我又在歪歪扭扭中骑了几天车。每次学完车,总是满头大汗。不过,我的汗水总算没有白流,渐渐地,我能掌握平衡了。一个多星期之后,我终于可以脱离妈妈的帮助,独自一个人能驾驶住自行车了,只是转弯的时候还不是很流畅,但是相信通过不断地练习,肯定也能越来越熟练。
通过学自行车这件事,我明白了一个道理,做什么事情不能半途而废,否则将会前功尽弃。我不由得想到自己在平时的学习中,遇到什么困难总是想着退缩,想着找妈妈解决,然后一了百了,而不是迎头赶上,刻苦钻研,攻克难题,实在是不应该呀!拿破仑说过,最困难之时,就是离成功不远之日。我们只有坚持不懈、持之以恒地做一件事,才能达到成功的彼岸。正所谓“世上无难事,只怕有心人”。