外婆先把从市场上买来的一大袋又绿又新鲜的苔菜放在台板上,再把锅老爷洗了洗,放在煤气灶烧。等锅里透明的水珠烧干了,外婆把少许的油倒入锅中,油宝宝在锅里上窜下跳,发出“噼吧,噼吧”的声音,外婆油烟机打开了,油烟机大叔“呼呼”地上岗了,把一些不乖的油宝宝请到了它的办公室。
第二乐章 主题:炒菜
等油热了,锅里飘起了青烟,外婆小心翼翼地把苔菜哥放进锅里,生怕油飞溅到看自己,先撕了一小块苔菜放进锅中,苔菜发出“滋滋”刺耳的声音。外婆开始利索地开始翻炒,等苔菜脆了,就用铲除子把它放在一个陶瓷盆子里,然后继续马不停蹄地炸第二锅。没过多久,一大盆香喷喷的苔菜出锅喽!
我喝着美味的粥,吃着又香又脆的苔菜,享受着外婆对我无私的爱。