我是一个乡村女孩,从小在清贫的家庭中长大。因此我很羡慕富人家,总是杞人忧天。我觉得自己很倒霉,倒霉到长大后才知道自己是个被父母遗弃的孩子。我自卑,自卑到还想把养父骂得血淋头;我怪他,怪他既然捡了我,却不能给我幸福的生活;我痛恨,痛恨老天帮我安排的一切……
时间转瞬即逝,渐渐地我长大了。交到的第一个朋友——丑小鸭。它,也是被亲人遗弃的。只因长相丑陋。成天被兄长拳打脚踢,自己只能哑巴吃黄连——有苦说不出,而后带着伤痛无声无息地离开了……历经千难万险,它长大了,令它意想不到的是——自己竟然是一只白天鹅!从而我明白了:想与成功握手,必须先与苦难握手。
读书不觉春已深,几年时光成为昨天。现在我不仅长大了,还懂事了。此刻,我又交了一个命运凄美的朋友——卖火柴的小女孩。她,也是一个苦难的孩子。苦到连鞋都没有,有家回不得。就连唯一的幸福都只是短暂的虚幻;而永恒的幸福却是通往天堂……啊,原来我的幸福远在天边,近在咫尺。记得去年冬天,我没有衣服穿,陈老师怕我受冻,特意买了一件毛衣给我穿,我感到特别温暖。
现在,我终于恍然大悟了,其实身边到处都是美,关键就要看你是否有双发现美的眼睛。我学会用心去体会:爸爸的手上多了几道伤痕,脸上爬满了皱纹,头上增添了少许银丝,这不正是爸爸给我带来幸福之时所受的苦吗?爸爸,你辛苦了,请原谅我的错!
我不再怨人忧天,而是知足安命。因为我是幸福的。父亲的疼爱,老师的关怀,集体的温暖,使我增添了生活的信心,产生了勇气和力量,给我带来快乐不说,同时也让我不再自卑。现在,我已长大了,知道了生命是老天给我的礼物,而我所创造的命运则是给老天的礼物。因此,我要努力,努力,再努力,使自己活得更有意义!