清明时节纷纷,路上行人欲断魂……”说到清明,相信大家并不陌生,每年这个时候,家家都会去墓前扫墓,寄托对死去亲人的思念。
清明节那天,全家人起了个大早,坐上爸爸的车去杜桥买鲜花,一路上,透过爸爸的车窗——只见街上人山人海,每个人的手上都拿着鲜,去的那些小孩脸上都写满了新奇,回来的大人们脸上尽显忧伤,使我不禁想到扫墓那种种情形……
终于到了,我们下了车,旁边有卖鲜花的,268元一束,爸爸毫不犹豫的买了下来。全家一起准备上山了,天空似乎也为那些死去的人感到伤心,留下了“眼泪”,下雨了,山路可真不好走,地上湿漉漉的,泥全部黏在了一起,十分滑,还黏糊糊的,但这点小挫折却阻挡不了我们前进的路,一路上,我东张西望,有的人双手捧着鲜花;有的人扛着锄头;有的人提着镰刀;有的人担着担子,前面是水果,后面是祭奠的供品。一不小心,脚下个不留神,差点被那小石头绊了个跟头,还好后面有爸爸但“保镖”,不然我这条小命就一起被“扫”了。不知不觉,已经到了太公的坟前,爸爸把带来的一些供品放在坟前的桌子上,一样一样地摆好,又在桌子的前面放上三个杯子,里面倒上满满的一杯酒,还站在了坟前鞠躬,虽然大家都沉默着,一言不发,但是我知道,大家的心里一定十分伤心……爸爸那镰刀把坟前的杂草都砍掉了,又拿扫把把坟前扫了个一干二净,坟顿时焕然一新,这时,妈妈推了推我说:“快去把花插上吧!”我顿时回过神来,拿起一大束花轻轻放在坟前……
一切都结束了,全家人都迈着沉重的步伐走下山去了,唉!这一天快快过去吧!