春节假期,在外界红红火火的生活中找不到一丝宁静。于是,全家人走进了奶奶家后的上化山。
小时候就听说过上华山,知道那儿是唐朝时建造它山堰的采石场。所以,一直很想去寻找那片宁静,安详的世界。
抛开一切烦恼,离开喧闹的的尘世,走上那条陌生又熟悉的山路。颗颗石子,丛丛乱草在为我们带路,我们随着它们,向那向往之地走去。
越是往上走,山下的一切就越小,也离采石场越近。脚下的碎石越来越多,我望见那山了!
地上的乱石,诉说着变迁;中空的山,随空,却不倒;天上的白云,也不知从何说起;地上的草儿,你可知道?地下的黄土呢?
消融的在暖阳下化成水,顺着平平的山面直往下淌,滴滴嗒嗒,那像一种诉说。瞧,这儿,不会动的,不会变的,只有这南宕北宕(采石场称谓) 。
这如刀切一般的山面,我现在还是奇怪,古人是如何将如此之大的石块搬运呢?切割呢?这是它山堰的奇迹,也是岁月沧桑所留的痕迹。顺着石头的脚步,沿着溪水的足迹,阳光带路,树叶招手。我真的融入了,美好啊!
“ 南宕北宕屹立多年而不倒,是智慧吧。”我心想。
这登一趟山,累了,但也在这宁静中找回了快乐。