人的成长,一定离不开“养分”。而这些“养分”,有许多就藏在人生的“第一次”中。
“人,总是要独立的。”6岁时,妈妈一本正经地对我说,“先尝试自己睡觉哦!”于是,一贯听话的我只好单独睡觉了。
那是我第一次单独睡啊!我蜷缩在被窝里,屋里静静的。
门外交谈的声音渐渐停止了,万家灯火也一盏盏地熄了。这个世界,此刻是寂静无声、一片漆黑。可我怎么也睡不着,脑海里,尽是奶奶讲的鬼故事!我越想越怕,越怕越想。小时候,每当姥姥来我家,我总是死缠烂打,要求姥姥给我讲鬼故事。但是,每到晚上,我总回想起姥姥的故事,吓得脸都白了。所以,我总是和妈妈一起睡觉。
忽的,不知哪家的白炽灯亮了,透过窗帘的缝隙,打在墙上。我将头探出厚被子,清楚地看到,墙上,有一道道影子,瞧,左边这个,多像一具上吊的尸体;中间这个,好似一只张牙舞爪的女鬼;右边这个,胜似一个披着斗篷的女巫……
我不禁打了个冷战,连忙翻过身。呀!我面前的这堵承重墙上的巨幅照片在灯光的照耀下散发着诡异的光芒,照片上的我,不合时宜地怪笑着。我心中叫苦道:“天哪!好端端的屋子,今儿是怎的了?莫非中邪了?”
我抬起头,本想看看闹钟,却看到了面前的衣架。衣架上晾着几件衣服,好像一具骷髅,还是一具穿着大衣的骷髅!它似乎,似乎,正慢慢朝我转过来……我不禁想起姥姥的故事,吓出一身冷汗!
我控制着自己,强迫自己闭上眼,直到半夜还迷迷糊糊、半睡半醒的。
凌晨,就在我闷头昏睡时,门外似乎响起一阵怪声:“咔哒、咔哒、咔哒。”我被惊醒了,立刻包住头,警觉地倾听四周的情况。“咔哒、咔哒”,那怪声再次响起,我的心怦怦直跳。
不知过了多久,怪声终于消失了,我长嘘一口气,安慰自己:没事儿!
由于太过紧张,我疲惫极了,渐渐睡着了。一觉睡到了早晨,呵,一个明媚的艳阳天!我长舒了口气,原来,昨晚我的“联想”太丰富了。
以后,我再也不怕单独睡觉了。因为我明白了,其实,我们真正要战胜的是自己!