那天傍晚,我放学回家,爷爷神秘地引我来到了后房,告诉我家中来了两位“客人”。我疑惑不解,伸手将房门一推,两只小松鼠映入眼帘。顿时,我欣喜若狂,平时只能在上、电视上见到松鼠,却从来没能近距离端详它,今天终于能大饱眼福了。
瞧,这两只小松鼠又小又可爱。两只小眼睛就像两颗黑珍珠,尖尖的嘴巴旁立着几根胡须,身穿一件棕褐色的“皮毛大衣”,上面有一条黑色的斑纹,一只大尾巴毛茸茸地立着。它的前肢短后肢长,半蹲着,显得十分乖巧,正好奇地看着我这位“天外来客”。
这时,爷爷过来了,悄悄把我拉到一边轻声说:“松鼠该喂食了。”我才注意到爷爷手里抓的食物——生、板栗、橘子、红薯。可是,在我的印象中,松鼠好像只吃松果、板栗之类的坚果吧!爷爷怎么连橘子、红薯都拿来喂松鼠呢?不会搞错了吧!我正疑惑着,只见爷爷把食物从铁丝的缝隙中塞了进去,拉着我悄悄退了出去。透过房门的缝隙,我看见松鼠小心翼翼地将橘子捧在前爪上,眼睛机警地向四周望了望,确定没有被打扰,才放心地埋下头来,不住地点着头,快速地小口啃着橘子,每啃几下就要停下来环顾一下四周,才放心地继续吃橘子。可还没吃掉一半,它就丢下橘子,在笼里上蹿下跳,去吃另一样食物,这里尝一口,那里啃一下,不一会儿,笼子里的食物就全给它尝了个遍,真是“鼠”样十足啊!
或许是我的影子从门缝中透了进去,松鼠在笼子里剧烈地跳动,整得笼子“哐当”“哐当”直响。“别跳,别跳!不然又要撞破头了。”爷爷连忙亲昵地安抚着,并伸手把房门关了起来。松鼠现在应该休息了,我恋恋不舍地与松鼠告别。
可爱的小松鼠,我期待明天再见!