今天,我怀着激动的心情和妈妈爸爸还有妹妹一起游玩了鲁迅故里。
到了那里,我们首先参观了鲁迅祖居,鲁迅祖居主要展示了鲁迅和他的家人用过的厅、堂、房等各式各样的房间,体现了清末年代绍兴台门的风格。后来我们又去了鲁迅纪念馆,在那里我了解了许多鲁迅文学作品中的人物,比如:润土、阿Q、孔乙己……,我们还在那里看了一会儿鲁迅笔下的社戏。其中,我也牢牢记住了鲁迅先生的读书心得,就是读书要做到心到、眼到、口到。我还知道了横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这句话的意思就是:形容对敌人决不屈服,对人民大众甘心象牛一样俯首听命的精神。接着,我们去了三味书屋,听说三味书屋以前是鲁迅读书的地方,还知道三味书屋的名称由来,就是把书看成是美味佳肴.
最后,我们大家提议去鲁迅的童年乐园百草园。绍兴鲁迅故居的院落很深。看过好多间屋子,拐过好多条小过道,才走进鲁迅的童年乐园百草园。  园子里已有不少游人,多是大人,也有几个孩子。园子很小,很普通,生长着与别处一样的树、一样的草、一样的菜苗,但游人却看得很认真、很投入、很虔诚。
我们从鲁迅祖居出来,闻到阵阵臭豆腐的香味,听到吆喝茴香豆、霉干菜的声音,我的肚子不禁叫个不停,我找了一个座位吃到了许多绍兴的土特产,让我回味无穷。