放学,我急匆匆地赶往傅老师家还,在老师的居住的民居楼下,我用大锁和小锁把车锁上时,眼前晃过了耀眼的一抹蓝。
“砰砰砰…”我飞快地跑到六楼,把书还给了傅老师,又急匆匆地下楼“砰砰砰…”
到楼下,一看表竟是12:11了,哎呀!我不由得暗暗叫苦,家里离这儿这么远,又有堆积如山的作业,这回惨啦!
“碰——”地打开小车锁,心急如焚的我使劲儿踩着脚踏板就要回家。奇怪,这车轮咋不转,就像被卡住了一样,哎呀!不好……我下车一看,果不其然,后车轮的大锁被卡住了。
我用力地扯着车锁,却仍无济于事,急得我眼泪都给逼出来。
“小朋友,你怎么啦!”身后突然响起一阵亲切的问候,我转过身,又看见了那抹蓝,这是一位身着蓝色制服的年轻警察。
“我……我车被卡住了。”我一脸的无奈与焦急。
警察叔叔望了一眼我的车子,挑了一下眉,微笑着说:“没关系,我来帮你。”
终于有救了,我深深地呼了一口气。
只见警察叔叔呼吸了一下,然后一手抓住后车座,一手握紧车锁。闭了眼,紧皱眉,使出浑身力气把锁往后拉,他手腕上的青筋都暴起了。第一次,不行,他又拉了第二次,还是不行。于是,他放弃了这种尝试,尴尬地说:“我再想想办法。”说罢还用手挠挠左腮。看着那涨得通红的脸,一股敬意涌入我的心田。
警察叔叔仔细把车卡死的地方仔细看了一遍,很快想到了个好办法,瞧!他拧开了车轮的通气口,放出了一点气,车轮便略扁了些,这样,卡住的地方便多了一些空隙,车锁很容易地被拉了出来!
“呼,终于搞定了!”警察叔叔舒心地笑了,用手腕擦了擦额头晶亮的汗珠。
“谢谢您,真的太谢谢您了……”我在一旁不住地道谢,若不是有这位警察叔叔,我真不知道该怎么办呢。
“呵呵不用谢,这是我们的责任嘛。哦——对了,前面就有一家自行车维修处,免费给‘充气的’”。
“嗯,谢谢警察叔叔。您真棒。再见!”。
“再见,路上小心点。”
那抹蓝色越走越远,但我发现在阳光的照耀下,它似乎显得更加耀眼。