古人云:“水至清则无鱼,文至直则无味。”生活也是如此。因此,这个学期我参加了学校少年宫活动中的美术兴趣小组,准备让我的课余生活变得更加丰富多彩。
我们盼望已久的活动课终于开始了,带着新奇,带着希翼,带着憧憬,我第一次走进了崭新的美术活动室。这里布置得古香古色,我觉得此刻的自己彷佛走进了艺术的殿堂。
不容我多想,范老师就让我们坐下,发给我们每人一张照片。我一看,原来是伞技兴趣小组的照片,他们的伞转得多好呀!范老师先让我们仔细观察照片上人物的神韵、姿态、曲线,再画到素描纸上。听完老师的指导,我似懂非懂,拿起铅笔就画了起来。终于,我画好了,范老师走过来一看,指着我的画说:“你画的人物虽然轮廓出来了,但显得死气沉沉,没有把人物那柔美的样子表现出来。”但我还是一知半解,范老师也看出我们一脸疑惑的样子,就快步走上讲台,给我们边讲解边示范。只是寥寥数笔,他就在黑板上画出一个正在学习伞技的小姑娘。老师画得栩栩如生,彷佛那小姑娘要从画中走出来似的,让我敬佩不已。
老师的言传身教,让我茅塞顿开。我拿起笔对之前画的人物进行了一番修改。果然,我笔下的人物更加生动了。我欣喜万分,老师也赞许地朝我点了点头。
很快,我们又开始学刻画了。老师教我们先把画好的人物用复写纸印到刻板上,然后就开始刻了。我原以为刻画很容易,现在才知道它很有讲究,如:要注意用什么刀,力度是否合适,这地方该不该刻等等。听完老师的讲解,我的一股子干劲马上涌了上来,二话不说,拿起一把三角刀就刻了起来。人物的轮廓出来了,我心中一阵激动。可是,老师耐心地指着我刻的线条说:“玉珊同学,你用刀的力度没把握好,你看,这儿用力过度,把线条刻歪了,我们的作品可不能有这样的瑕疵。”我这回可是听明白了,这力道的拿捏可不是一时半会儿能学会的,还得多练习才行。接着要用的是铲刀,我把刀放平,,轻轻地往外推。大家都全神贯注地刻着,刻刀划着刻板,发出沙沙声,就好似一曲优美的交响乐,激荡在我们心中。