人生就如一艘在海上航行的漂泊不定的小船,时而风平浪静,时而险象环生。而我经历过的一些小风小浪,也让我领悟了一些人生道理。
大概5岁时,父母发现我舌头比别人短,去咨询医生,说是舌系带短缩,需要切除!我胆小如鼠,听了怎么也不肯切,只好拖延下去。在最近的拔牙手术中,医生建议我尽早切除。然而,真正到了手术室门口,我却犹豫了,退缩了:“会不会很痛?”刚跃过矫 * 齿的坎,如今又来一遭,我不禁叹了口气。一旁的爸爸鼓励我:“这点小苦小难算什么?”“下次吧。”我哀求着,“晚点儿切也不迟啊。”可固执的爸爸硬是把我拖了进去。
卧在躺椅上,摸了摸酸酸的鼻子,望着窗外的红日,我的眼泪差点夺眶而出。接下来就是残酷的时候。医生为了不让我害怕,特地把我的眼睛蒙上。冷冰冰的麻药缓缓注射进我的舌头。我拳头握紧,冷汗直流,感觉被蜜蜂蛰了似的。接着,麻醉师又把一根线别在针上,穿透了我的舌头,然后吊起来,方便切除。主刀的江医生用手术刀“咔嚓”,没两下就麻利地切除了舌系带,又把多年粘起来的部分切开。我想哇哇大叫,可又叫不出来。线在皮肉间无情地穿行,我全身发麻,那滋味真不好受。不知过了多长时间,我被扶下手术台,全身瘫软。从那以后,我发声正常了。闯过了这一关,我感到无比的自豪。
磨难会锻炼人的意志,切“舌”经历让我明白了这一点。