上星期六,晴空万里,深蓝色的天空中挂着一轮初生的红太阳。我早已把周末作业做完了,无牵无挂。只见爷爷扛着锄头,正要向菜园走去,我连忙对爷爷说:“爷爷,您要去菜园吗?我也要跟您去。”爷爷说:“你整天躲在屋子里看电视,不出来晒一晒太阳,好吧,你就随我来除草吧。”我马上连蹦带跳地哼起歌来,紧紧跟着爷爷走。我一会儿走到爷爷的前面,一会儿又跟在爷爷的后面。不一会儿,就到了菜园,啊!大大的白菜,高杆的玉米,带刺的黄瓜,眼前呈现一片诱人的翠绿。
爷爷在用锄头除草,我没工具就用手乱拔草,突然我拔到了一株奇怪的草。它的叶子小小的,它高大约有0.3米。它的叶子被我一碰就立刻合拢了起来,过了一会儿它又张开了。我就感到奇怪了,我按照先前的办法又试了一次,结果和原来一样。我又一连试了好几次,结果都是一样的,我马上起身问人。
我走到爷爷的旁边,我问:“爷爷,那棵小草是什么草啊?怎么会那么奇怪?”爷爷靠近一看,说:“这是含羞草。”“为什么我一碰含羞草,它就合拢了起来,一会儿又张开了呢?”我问道。爷爷回答道:“含羞草像个害羞的小姑娘,害羞它就会合拢,不害羞了就张开了。”我不太明白。回家又到大厅里问爸爸,爸爸说:“含羞草不长在我们中国,它是从一个多的国家引进来的,雨滴滴落在含羞草叶片上,它就合拢起来。”虽然比爷爷说的更进一步,但是我还是不太明白。于是我决定靠自己的力量:上网搜索,查阅资料,无论用什么方法,一定要找原因出来。