龚钥在《父亲》中唱道:“父亲是那登天的梯,父亲是那拉牛的车。”也有人说:“父亲是家中的精神支柱,是全家的避风港。”可我一直不解父爱,一直以来,我都在寻找一个能代表父爱的动作。寻寻觅觅,找寻到父亲的却只有——抽烟。
在他人心中,父亲如风中昂立的军人,父亲是悬崖边挺拔的青松,总之父亲是一个能顶天立地的男子汉。然而,在我心中,父亲却只是一个烟鬼,一个正宗的烟鬼。他那早已被烟熏得焦黄的手指如今还一刻不停地夹着一支卷烟。此情此景,真让我欲哭无泪,欲恨不忍。难道这就是我的父亲?难道这就是所谓的“顶天立地”?他如此的“伟大”,我还有何话可说呢?
但是每天父亲坚持要送我到校,理由只有一个,从我家到二实小要走五公里的路。只是我执意不要他送,因为他每天都要干很重的活,为了我交学费与买课外做准备;并且每次回家都疲惫到极点。尽管如此,我还是被父亲不由分说地送到了学校。我似乎正在慢慢察觉:在他深深地吸烟的同时,他也正在深思熟虑,在默默地担忧。再次回味那股烟味,发现了它有了一点淡淡的清香;再看到那缕烟影,我感觉到了其中笼罩了父亲的许多愁思。
父亲又一次从家里经过漫长的路送我来校,临走时,他照旧没说什么,连一点笑容也没留下,转身便走了。面对如此冷淡的父亲,我无法理解,更无法接受。突然产了一个念头:偷偷去地看看他。我发现,当他走到坛的转弯处时,他停了下来,回过了头,只见他那充满深情的目光似乎在寻找什么。原来,是想再看我一眼,被他发现后,他的脸上终于隐隐呈现出一丝从未有过的笑容,那笑容如早晨的露珠一样晶莹剔透,一样短暂,一样难得。从他那双眼中我发现了人世间最美好的东西——爱。
“谢谢您,父亲。”我一回到家,紧紧抱住父亲,然后,跑回房间。  终于,我彻底领悟了:我不是缺少父爱,而是缺少发现。试问父爱今何在?尽在一缕浓烟中,尽在回头那一瞬间。