窗外传来一阵接一阵的鞭炮声,即使隔着一层厚厚的玻璃窗,响声依旧有些震耳欲聋。人人脸上洋溢着幸福的笑容:龙年到了!
一向不太喜欢热闹的我也禁不住这浓浓的喜气,倚坐窗前往外看,只见家家户户张灯结彩,我听着看着,嘴角咧成了一个大大的弧度。龙年到来,对我还有另一层含义:我的生肖属龙。对早已倒背如流的十二生肖,我最熟悉的当然也是龙。生肖龙的性格特点就是胆识过人、直爽不做作。妈妈说,今年是我的本命年,要带我到外婆过年。“咚咚咚”,又是老妈高跟鞋踩出的急促。“宝贝!快来帮忙!”我连忙跑到老妈身边,地上的一大堆东西让我目瞪口呆,不知什么时候老妈竟然准备了这么多东西,看来老爸有得扛了。
我一样一样翻开看,有新年用的门联,有拜年用的各种好吃的零食,还有崭新的过年衣服……看得我眼缭乱。不用说,这都是老妈早准备好了的。“这些好吃的也给外婆带点,咱们下午就出发!”妈妈把包一扔,就奔向衣柜。
到了外婆家,我迫不及待按下了门铃,迎接我们的是外婆笑得皱纹都舒展开了的面孔。走进门,香喷喷的饭菜就把香味送进了我们的鼻子。客厅里摆开了两大桌,舅舅、舅妈、姨姨、姨丈还有表哥表姐都来了。
很快,团圆饭开始了。也不知道是谁的提议,说是每个人都在这新的一年说句有关龙的吉庆话,来个“龙年说龙”。轮到我们了,“这龙年就得朝气蓬勃!”妈妈吃得起劲,还不忘说上一句。我说:“挥毫凤舞千山秀,泼墨龙飞万水腾。”我有些得意。外婆先是惊讶,后是笑着说:“小滑头,你肯定是记住了门口的门联了!下次得自己想句好词!今年是你的本命年,得努力学习,不辜负大家的期望。”“嘿嘿!”我有些不好意思。
这一顿“龙年说龙”团圆饭就在这热闹声中度过了。