“好雨知时节,当春乃发生”,这出自杜甫的《春夜喜雨》。这首诗写出了作者对春雨的喜爱。一个偶然的机会,我喜欢上了雨。
我和黄心悦是同学也是最好的朋友,每天上学放学都一起走。星期五傍晚放学,天色突变,下起了雨。幸亏我听了妈妈的话带上了雨伞,不然回去肯定会变成落汤鸡。可是我身旁的黄心悦却沮丧着脸,扯了扯我的衣角说:“吴妍,我没有带雨伞,今天你先回家吧!我只能等我妈送雨伞来了。”我想:这鬼天气,害我和黄心悦不能一起走。对了!我可以跟她一起遮啊!于是我对黄心悦说:“我跟你一起撑回家吧!”黄心悦说:“真的!”黄心悦顿时转忧为喜,我和她一起撑伞走出校门。
路上我们谈论着学校里发生的趣事。突然,我们看见一个貌似荷叶的叶子。我们一人采了一片,装从雨伞边滴下来的雨水。我们俩比赛谁在规定的时间内接得多。水珠像一个个调皮的小孩,在我拿的叶子上跑来跑去。一不小心,几个顽皮的雨珠溜到叶子边上,跌到地上。我千方百计防止它们跑到地上,可是叶子边沿太软,那些在叶子里欢跳的雨珠趁我不注意,偷偷滑到地上去了。我转过去看了看黄心悦,她那边的情况和我也差不多。她紧锁着眉头,好像在想:别跑出去了,再跑出去就输了。可是那些雨珠特别不善解人意,黄心悦气得直跺脚。这时,她叶子上的水珠突然反抗起来,跑到了地上。黄心悦说:“时间快到了,我求求你们别跑出去了!”时间一分一秒地过去,比赛结束了,我赢了。黄心悦撅着嘴巴说:“刚才是我让你的,现在我们再来比一次。”我说:“来就来!”又一场比赛开始了……
天慢慢地暗了下来,我们忘记了时间,等想起要回家时,天已经黑了。回家后还被妈妈斥责了一番。
从那以后,我喜欢上了雨。每到下雨天,我就想起与黄心悦一起用叶子接雨水的情景,我就会开心地笑起来。