一年前,婶婶领养了一个小妹妹。她叫李欣怡,蓬松的头发下面,一双黑葡萄一样的眼睛,闪着隐隐的惶恐和忧愁的光芒,脸上泪痕未干。欣怡的父母出国了,她的奶奶无力抚养她和她姐姐,便把欣怡托付给我婶婶。
时光荏苒,小欣怡与我相处一年有余了。一年前,来到婶婶家时,她还是一个牙牙学语、懵懂无知的小孩,而一年后的今天,她变成了一个能熟练地向客人和长辈问好的乖乖女;一年前,她还是一个成天哭哭啼啼、蹙眉忧愁的小孩,而一年后的今天,她变成了一个一听到音乐,就会跳起怪模怪样的舞蹈,一看到像个话筒的物件,就会稀哩哗啦地唱起外星歌的活泼女孩;一年前,她还是个头发蓬松糟乱,脸上污痕交错的邋遢孩子,而一年后的今天,她变成了穿红戴绿,经常对镜梳妆,时而一条细辫,时面两条马尾辫的小美女;一年前,她还是个把本撕得七零八落,把玩具砸得粉身碎骨,把桌子刺得千疮百孔的“破坏大王”,而一年后的今天,她是一个帮爸爸拿皮鞋,帮妈妈拿发夹,叫奶奶吃饭的孝顺女孩。
一年以来,我与小欣怡朝夕相处,一年后的今天,婶婶要出国了,要把她送回奶奶家。
早上,我问她:“婶婶也要出国了,你要不要去阿胖奶奶那里?”“不要!”她斩钉截铁地对我说,脸上挂着笑容。
她看到一截被她折断的魔尺,便嚷着:“唱歌,唱歌!”
我用布头蒙住魔尺,交给她。小欣怡接过这个简陋的“麦克风”,拉起了怪腔。一曲终了,她深深地对我鞠了一躬,甜甜地道了声:“谢谢大家!”
我苦笑着,只得无奈地给她鼓掌。
晚上,她被送回了她奶奶家。途中,她向我挥挥手:“哥哥,再见。”我一听,眼睛一股作酸,眼前一片模糊。再见还是再不见呢?我轻轻地挥手,喃喃地说道:“再见。”
不知道妹妹在她奶奶家里,在一个“陌生”的家里,会不会不吃饭,会不会不睡觉,会不会嚎啕大哭,会不会不梳理发型,会不会不唱歌跳舞,会不会……
我只希望她不要想我们……