在山西临汾城西南隅,有一座坐西向东的大云寺,俗称铁佛寺,是全国重点文物保护单位之一,现在是临汾地区展览馆使人联想到这里曾是一块不染红尘的净土,当时必定有观音、如来的雕像,还有敲着木鱼的和尚。铁佛寺改为展览馆后,这里便用来贮藏上等画、艺术品。
绕过大雄宝殿,便是高耸着的宝塔―方塔。方塔共有六级,高30多米。基座即第一层空心,14米见方,系青砖砌成。上部每面砌斗拱13垛,顶端出檐,琉璃瓦覆盖;二至五层,四周镶嵌琉璃浮雕。其中二层为弥勒佛、观音、地藏菩萨,以及十殿阎君、十八罗汉、护法金刚等;第三层为东方药师佛、西方毗卢佛、南方如来佛、北方成就佛,各方均饰以二十四诸天神;第四、五层主要描绘释迎牟尼出家修行,出游四门,路遇赤妇,恶鹿行凶,夜梦吉祥,隔城投象,太平遇恶虎等神话传说故事;第六层呈八角形,各按方位饰八卦符号;最上部安金塔顶。琉璃烧制浑厚大方,人物造型优美,栩栩如生。
塔身第一级内有一个6米多高的铁佛头,直径5米,似是如来佛,明显具有唐代佛像造型风格,丰满大方,比例适度。传说唐代建塔时,佛头就地铸造,规模之大,工艺之精,在我国是罕见的。
另一些稀世珍品,是珍藏在藏经楼内的经书。藏经楼位于方塔后几百米处,里面珍藏的经书是人类文明艺术宝库中一颗灿烂的明珠,游人一般不得人内。
围绕以上建筑物的是24间厢房组成的大长方形院落,大多数厢房都是金锁窗,朱漆门。目前,这些厢房用来作展览室,共展出117件古字古画,增添了铁佛寺的古朴典雅。铁佛寺的建筑布局体现出了我国古代建筑艺术的传统和独特风格,表现了我国古代劳动人民无穷的智慧。