远远望去,山湖已是五彩缤纷,一阵阵激光射向天空,一阵阵的音乐时起时落,一阵阵人群上下攒动,热闹极了。近看!雨山湖已被装扮的面貌一新,特别是南湖更加让人流连忘返,湖中的喷泉与置于水中的景观,有山、有水、“有人”、“有声”,交相辉映,异彩纷呈;沿湖四周,摆放的展台,有成语故事,有人文典故,有趣味动物,还有民族风情。让人赏心悦目。在这里,不仅可以欣赏到美丽的景观,而且还学到了很多的知识。
我一边走一边看,一个憨态可爱的小熊猫展台映入我的眼帘。你瞧!那憨态实在是可爱极了,一只熊猫得意洋洋地用“两只手”紧握着自行车轮头,稳稳地座在车上,沿着圆形跑道快速地奔跑,向游人展示自已的骑车本领;另一只熊猫也不示弱,悄悄地在一旁用鼻子顶皮球,显然是要跟骑车的熊猫挑战,嘿!人家都在比试本领,可这只小熊猫却躲在一旁偷吃竹子,瞧它那副津津有味、狼吞虎咽的馋相,让人见了忍不住地要笑出声来。
接着,我又来到了“喜迎门”灯展前。一个个虎彪大汉,排成一列,吹号的,抬轿的,忙的不亦乐乎!手舞足蹈,满脸喜气,在汉子中间还有一位躬着腰,咧着嘴,拿着手绢,满面春风的媒婆,迈着小步,紧跟迎亲的队伍,她像是完成了一部“经典着作”一样,高兴的道道皱纹布满了额头。送“新娘”的轿子来了!“新娘”头盖着红纱巾,羞涩地走向前堂,与“新郎”拜堂,一旁的姐妹喜的眉笑眼开,把“新娘”的头弄的更低了,纱巾中还不时地露出娇嘀嘀的神情。
走着走着,我又看到了美丽的“西双版纳”,高大葱郁的树木布满道路,儿盛开,蝴蝶飞舞,汩汩流躺的小河,还有美丽的姑娘们穿着漂亮的民族盛装,跳着民族舞蹈,展示着民族的风情,绘成一幅美丽的风景画,给秋天的钢城之夜增添了一道道亮丽的色彩。