每当秋天来临时,大部分树叶都由墨绿变成浅黄再到金黄色了,各种花都凋谢了,不再争奇斗艳只有桂花还星星点点地挂在树上,因为秋天才是桂花开放的季节。我经常站在窗前,感受桂花的幽香,这沁人心脾的幽香让我忍不住常做深呼吸。小池塘的周围种着几株枫树,这时,枫树的叶子已经变红了,当枫叶落下来时,我会捡几片落叶来当签。秋天虽然是金色的,但还是有一点绿,那是松树的青翠,可以说是“万金丛中一点绿”。
在小院里,唯一不变的是一群每天到小亭子里聊天、打牌的老人,他们无论刮风下,每天都到亭子里活动。秋天的变化就是让他们身上的衣服也变厚了。我问妈妈:“他们为什么每天都要到这里来?”妈妈说:“因为他们也到了人生的秋天,是享受生活的时候了!”我看着他们,觉得他们也是这小院里不可缺少的一部分,因为有了他们,小院变成了一幅会动的风景画。