“水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇”。这句诗是苏轼笔下的西湖。我曾说的不是湖而是沱江河。有西湖的妩媚多娇,但它却给我留下了不可抹灭的一段美好回忆。
哪儿真是一个好地方!炎热的夏天外婆生日妈妈带我到---边开开眼界。一路上我穿着凉鞋又蹦又跳。终于到了,眼前的一幕。把我深深的吸引住了。那河水清澈见底,好象一面镜子,又象一匹锦缎,相信这么美的景色只有一个字能匹配“清”。河水边的树木也十分茂盛,连旁边的油菜也不逊色,金灿灿的,我迫不及待地脱下凉鞋,踏进水里,水只淹没了我的小腿,而且水还有点儿温热的,妈妈见了也脱下了凉鞋陪我一起走。水里还有多而小的可爱的鱼,它们无拘无束地在水里嬉戏,任谁见了也打心眼儿里喜欢,于是不一会儿我和妈妈就走到了河中心,那有一块很茂盛的草地,往前一看有几头牛儿在悠闲的吃着青草,尾巴还不时的甩动,生怕别的小虫打扰到它。草地的边缘有几只洁白的鸟鸥,我轻轻的走过去,尽量反脚步放轻,可是鸟鸥的耳朵似乎比的鼻子还要灵敏,纵身飞了起来,展开洁白洁白的翅膀,飞向蓝天又给天空增添了几朵正在飘的云。
这时,妈妈说:“现在要是涨水把这块地淹了,那可真的就成了‘江洋大海’了。小河的尽头有一座白塔,听老一辈的人说这座塔还有一段来历。”我追问妈妈什么来历,可妈妈一言不发,过发许久,才说:“你自己去想想吧。”听得出妈妈的话是让我自己去展开大胆的想象。这事先放放吧!先看看景色轻松轻松,我又走向河中心,平静的水面一下子被我破坏了,我一步一步走向深水处,但水依然在我的大腿和小腿之间,好大的冲击力,这里的水真凉,比岸边的水爽多了,我尽情的享受着,不知不觉已临近中午,我疾步往回走,小河似乎不太舍得我离去,水的湍急阻挡着我,可我不得不顾妈妈的叫唤,便踏着一鹅卵石走向岸去,我依依不舍的离开了这地方,毕竟这地方让我见到了它清澈的一面,它把它最闪亮的一面展现了出来。
啊,我爱沱江河!