我的家乡在东海之滨——慈溪,那是一个美丽富饶,山清水秀,历史悠久的地方。因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”传说而得名为慈溪。
只要是慈溪人,没有一个人不知道上林湖、杜湖和白洋湖的。上林湖、杜湖和白洋湖以其清秀的风光和旅游资产丰富,钟毓神秀和众多历史文化遗迹而闻名。慈溪人对这三湖情有独钟,成为三北大地三颗熠熠闪辉的明珠。杜湖与白洋湖其实相距200米之遥;杜湖在东,阳湖在西,因此也有人称其为“姐妹湖”。如果沿着白洋湖往西而行,就会发现原来上林湖和杜白两湖相距也不过隔了几道山峦,真是湖光山色,遥相呼应。要是在夏天,坐上小木舟,荡漾在上林湖中,透过清澈的湖水可以看见鱼在水里游,旁边山上的杨梅树上早已结满了杨梅,散发着一种香甜的果酱味,和着一种山上本来就有的一种青草味,飘到湖中,让在湖中乘船荡舟的游人闻了后心旷神怡,久久不肯离去。
美丽的上林湖遗址记载了中国青瓷的悠久历史。大约在东周时期,我国就出现了“原始青瓷”,至东汉时期完成了向青瓷的过渡。青瓷器的精美绝伦,无论是从造型、纹饰、釉色、胎质、品种、数量等方面都是从遥遥领先于全国各地窑系。近年来在日本,朝鲜,印度等地考古发掘中,发现了大量的上林湖越要青瓷器,被收藏在各国的博物馆中,成就中外文化交流的见证。祖先的辉煌成就,成为了一代又一代的慈溪人的骄傲。
现在的慈溪经济发达,绿树成荫,马路宽敞,更有那举世闻名的杭州湾跨海大桥在海上建筑起来的“海天一洲”, 造型别具一格,更能让游客在杭州湾的海面上观看壮丽的海景。大桥旁边的生态农庄,是慈溪人休闲旅游的好去处,大桥下面的小海鲜是我们餐桌上的美味佳肴,万亩畈里的新鲜水灵的蔬菜瓜果深受人们的喜爱。古窑浦的水蜜桃,周巷的黄梨,胜山的葡萄,上林湖的杨梅和慈溪的小家电都美名扬,远销海内外,这些都凝结着慈溪人民的勤劳和智慧。我真为自己是一个慈溪人而感到骄傲!
啊,可爱的家乡,我爱你的繁荣与兴旺,我爱你的大海般的宽容,我爱你杨梅般的可口香甜!