6月19号这一天,我们这一群小记者来到了距莱城50公里左右的吕祖泉旅游区。
到达目的地,开始参观了。我们到了吕祖泉风景区的入口。这里有一条通往山中的小路,这条小路开始很陡峭,有些地方用大小不一的石块砌成台阶,显得错落有致。
山路绿树掩映,曲折幽深。导游先带我们去了桑葚园,她说这桑葚园是景区的一大特色,我们在她的带领下去了桑葚园。我们第一次见到又大又紫的桑葚,采摘几颗尝一尝,甜甜酸酸的,好吃极了!我不由想起了鲁迅先生回忆百草园时提到的色味都比桑葚要好得远的覆盆子,不禁悠然神往,这桑葚已经很好吃了,那覆盆子该是什么味啊?
随后我们又跟着导游参观了沿途的许多景点,如:一腚发财石、天娥石、神蛙石、海豚相吻石、仙人苑等景点,每个景点都有它的特色和故事。在这些景点中,我最喜欢的地方有两个,一个是爱情林,另一个是吕祖泉。
旅游区的一大亮点,就是在整个旅游区中最有名的吕祖泉。
据导游说,吕祖泉的水呈弱碱性,对人体有诸多益处,而且吕祖泉无论是在旱季还是季,水位都是不变的,这也是它的神奇之处。相传古时候,村子里水源奇缺,挑水要赶几十里路。吕洞宾经过此地,人马极渴,忽见一妇人挑水路过,遂向其讨之,而女子面露难色,原来其婆母待其刻薄,为了让其挑水途中不得休息,特意做了一对尖底水桶。路途遥远,挑担水确非易事。仙人吕洞宾看出其心思,就对她说:“这位大嫂不用为难,我不白喝你的水!”说话工夫,就用马鞭在地上点了几下,水立刻冒了出来。妇人惊喜之余,忙向其道谢,吕洞宾早已飘然而去。人们为了纪念他,就把此泉命名为“吕祖泉”。
往吕祖泉里看去,泉水清澈见底。喝一口吕祖泉的泉水,冰冰凉凉的给人以清爽的感觉,当水滑下咽喉时,丝丝凉意沁人心脾。
在走出吕祖泉旅游区大门的瞬间,我忽然对吕祖泉旅游区有些依依不舍了。
(指导教师 王凤学)