晚风轻拂着大地,月亮爬上了树梢,天空悄悄地拉起了夜幕,华灯占领了街道,福州的夜,开始了。
我走在南江滨道上,微风徐徐,江水缓缓流向远方。江边的榕树十分高大,从树枝上垂下的千万条榕须,像一道帘子,在漆黑的夜中,给人神秘的感觉。“知了,知了……”你听,知了又在树上唱歌了;你看,鸟儿正围着树,为知了的歌声伴舞呢!“沙沙,沙沙”一阵凉风吹过,把榕树吹得沙沙作响。月光平和地洒向大地,月光下,随风摇摆的榕须跳着优美的舞,使人惊叹。
清澈的江水流向远方,两岸建筑物上的灯光映在水上,有红的、黄的、蓝的、白的……许多种颜色聚集在江水上,闽江宛如一条五彩的玉带,光彩照人。
两岸渐渐热闹起来,人群的说话声、脚步声、欢笑声汇成一片。有的人边乘凉边散步,十分悠闲;有的人在跳舞,锻炼身体;还有人在跑步……你看,有两个人在慢跑,边跑边说笑。你再看,一位老奶奶身穿白色的太极服,在练太极剑。只见她右手持剑,满脸严肃的样子,眼睛紧紧盯着剑梢,手脚都与剑一起缓缓舞动。她的衣着和后面清澈的江水、深蓝的天空融为一体,像一幅和谐的画卷。一阵风吹来,她的头发和衣服随风飘扬,像一位仙人般高贵脱俗。
江边,有人放起了烟花,盒子里的火苗带着尖锐的破空声,呼啸着划过夜幕。到了哨音渐低时,“嘭”的一声,声震四野,华丽炫目,火苗变成了上万条细细的带子,划过天空,变成一朵绚丽的红。附近的天空都映成了红色,底下的江水、树和人,都被映成了红色,仿佛我们的世界就是红色的。最后,小火苗像丝一般渐渐落下,带来了细细的烟雾,成千上万个小火苗带来的小烟雾,形成了大片红色的烟雾。我们的世界里弥漫着烟雾,盖过头顶的月亮,遮过头顶的天空,给人飘渺、迷茫的感觉。雾散了,人群欢呼着、称赞着,仿佛刚才的景色只有在天上才能看到。
时间像江水一般匆匆流走,夜深了,人们都准备回家了,江边逐渐恢复了先前的静谧。夜就这么静静的,等待着黎明来到……