落日的余光照射在蔚蓝的大海上,海面微微荡着波浪,海鸥从海面轻轻掠过,偶尔鸣叫几声,为这幅动人的美景添上了奇妙的音符。海岸边,竖立着许多高大的芦苇,被风吹过的沙沙声,多么美妙,芦苇下的簇簇野,为这幅美丽的画添上了斑斓的色彩。
两丛茂密的芦苇间有一条小道,道上站着一位姑娘,长长的头发披在肩头,身着华丽的衣服,手捧一大簇鲜花,神情哀伤又期盼,似乎在等着什么。在落日的余辉下,她显得异常美丽。
她究竟在等什么?在期盼什么?
……
正 文
小倩从小就出生在海边一个贫困的家庭,生活艰苦又节拘。她有两个姐姐,一个哥哥和一个弟弟,钱都供给哥哥一个人读书了,她六岁了,都没见过一本。小倩从小就上山采药,回家织衣服,两个姐姐一个做饭,一个做家务,父母早出晚归出海打鱼,照顾弟弟就落在了小倩身上,她做的事最多,却无怨无悔。
一次,她上山采药,发现悬崖上有一种珍惜药材,如果采到,能卖个好价钱,说不定可以让两个姐姐读书呢!她兴奋极了,果断的爬了上去,刚伸手去摘时,不料峭壁上的她踩上的并不是坚硬的石头,而是松软的泥土,她一下子滑了下去。幸好她一只手紧紧抓住了峭壁上的一块石头,“救命……”。千钧一发之际,一名考古学家路经此地,把她拉了上来,她才逃过一劫。这个考古学家叫涵京。小倩刚一上来,就坐在地上大哭起来。涵京很疑惑,问她怎么回事,她就说了原因——草药没了,书也没得读了。
涵京很同情她,想帮助她,于是问了她的身世和地址。把她送回去后,悄悄留下了一个大信封,里面装着她的学费和与生活所需的钱。晚上,妈妈回来后,发现了这个信封,知道了原因后,让小倩把钱给还回去,可涵京却无音讯了。两个姐姐一致让小倩上学读书,小倩由此踏上了上学之路。
小倩从没料到自己会上学,也知道自己的幸福来之不易,就比其它同龄人更加努力,她的成绩高高在上。虽然她没再见到涵京,可每半年,她就会收到一个大信封,也不知是怎么送来的,但她知道一定是涵京,她很感动,心想一定要珍惜这来之不易的读书机会。一定要报答这位恩人。
以后的上学日子,涵京都给她交学费,一直持续到大学结束。
大学毕业后,小倩凭着自己的本事,当了一名非常优秀的全科医生,救治过很多病人,几乎人人皆知。她有钱了,却不到大城市去住,而是在老家的海边建起了一栋别墅,与家人住在一起。她从来都没有忘记她的恩人涵京,她相信他还会再来。于是,她只要一有空,就会去离家不远的一条小道上去眺望,那是进村唯一的通道。
一次偶然的机会,她听说涵京生了一场很严重的病,快不行了,但他坚持要来看望一下小倩。小倩心痛不己,决心要报答他,把他治好。那一天,小倩穿上最美的衣服,手捧一大簇鲜花,在道上眺望。
有船来了!是他吗?慈祥的老人?
她还在等待着……期盼着……