南郭先生接到了消息,说明天他要为齐湣王吹竽而且是独奏,听完他脸色苍白,心想:我已经骗了皇帝五年了。如果被皇帝知道的话,我可要砍头的,而且还要断子绝孙,所以他收拾包裹,连夜逃出城外。
南郭先生跑了一天一夜后,终于跑到了一个小镇上,他准备在镇上的一个小宾馆先住上几天,谁知台上的服务员向他要身份证、工作证。他一听傻了,心想:还是快溜吧,要不就要被抓住的。正当,南郭先生要逃时,服务员报了110电话,南郭先生就被抓去了,警察询问他说:“你哪来的?”南郭先生说:“京城来的”警察又问:“你好好的来这干嘛?”南郭先生结结巴巴说:“我是……”。突然,他想起了一个办法说:“我是皇帝派来的钦差大臣”,话音刚落,警察就打电话给局长,局长听说钦差大臣前来查看,立即过去给南郭先生开了一个宴会。南郭先生也不客气大口大口地吃了起来,局长又把南郭先生安排在一个五星级宾馆住下来,这下整个小镇的人都知道这位钦差大臣,所有都来找他,比如老张来找南郭先生帮他儿子找一个好大学。然后,老王来找南郭先生帮他女儿找一个好工作,就这样南郭先生的钱太多了买了房,买了车。南郭先生出现,在报纸上,新闻里,网页上。
有一天,皇帝上网看新闻,突然看到了南郭先生,才知道南郭先生骗吃骗喝,立即派将士捉拿南郭先生,南郭先生以欺君之罪,诈骗罪被判处死刑。