农夫家养了一只母鸭。这天,母鸭看完动画频道刚上演的《米老鼠与唐老鸭》就把头深深地埋进身子里,唉声叹气了老半天。农夫见状,关心地问∶“母鸭,你是怎么了?怎么不快乐了呢?以前你可是成天乐得嘎嘎叫的呀!”母鸭回答道∶“我身体强壮,干生蛋这一行真是太浪费人才了!你说,凭我这体质,这脑子,总能干一番大事业吧!”听了它的话,农夫嘻嘻地笑起来,说∶“母鸭,我奉劝你,凡事要量力而行,轻易改行可是要吃亏的哦。”母鸡固执地说∶“主人,你行行好,高抬贵手,放我半年假,半年后,我一定会回来的。”农夫无可奈何,只得送母鸭上路。
母鸭嘎嘎地唱着歌踏上了旅程。它试做的第一份工作是在酒吧里唱歌。结果第一天登台亮相就被轰了下来。因为大家嫌它的歌声既不清脆,又不婉转,简直是噪音。更为重要的是,母鸡没有沉鱼落雁之容,也没有闭月羞之貌,是典型的半老徐娘。
母鸭的第二份工作是到影音公司当《米老鼠与唐老鸭》续集的配音角色。结果,动画片拍了10来集就匆匆收尾,总经理付母鸭100元后就赶它走人了。
母鸭的第三份工作是到餐厅当服务员。可是它笨手笨脚的,当一个月试用期过后,非但没干出什么丰功伟绩,还摔坏了餐厅里99个碗和99个盘子,结果连当配音角色所赚的100元钱都给赔掉了。
以后,母鸭找工作四处碰壁,只好垂头丧气地回到农夫家中。此时的母鸭瘦得皮包骨,连农夫都差点认不出它。好在农夫允许它继续生蛋。可是,这半年中,母鸭尝试了太多工作,把生蛋这个老本行给忘了。
农夫看着日渐憔悴的母鸭,痛惜地说∶“你已经丢掉本行,留你何用?”便准备把母鸭杀了,做成馄钝鸭汤。可怜的母鸭到了临死之前,嘴里还不断地说“∶唉,唉,唉,早知如此,何必当初。”